Улучшенная программа по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных
14.06.2018 07:27

Активизация и расширение программ профилактики и контроля за особо опасными заболеваниями животных в Брянской и Смоленской областях приносят положительный результат.

Так, в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на протяжении последних двух лет не зарегистрировано вспышек особо опасных заболеваний животных.
Вместе с тем и Брянская, и Смоленская области находятся в зоне повышенного риска, основанием для отнесения к которой служат такие факторы, как расширение торговли и торговых путей. Эти возникающие угрозы также связаны с растущим спросом на мясо,
молоко и яйца.
За 4 месяца  2018 года в регионах было произведено 170 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, 144 тысячи тонн молока, 200 млн. яиц, и эта цифра, по оценкам экспертов, будет расти пропорционально росту поголовья сельскохозяйственных животных.
Так, в первом квартале 2018 года прирост поголовья крупного рогатого скота составил 10%, птицы – 7%, свиней – 8%.
Трансграничные заболевания представляют прямую угрозу продовольственной безопасности.   
Генный пул вируса гриппа, который сейчас распространяется среди птицы, свиней, людей, становится более разнообразным с новыми разновидностями вируса у разных носителей.  
Животноводческие фермы, расположенные ближе к природным местам обитания, также повышают риск передачи заболевания от диких животных к домашним и наоборот.  
Хорошая новость состоит в том, что при правильной стратегии эти риски могут быть выявлены и изолированы. Важна грамотная работа ветеринарных специалистов всех уровней.
Так, в целях профилактики заразных болезней, в том числе общих для животных и человека, в обоих регионах Управлением организован и проводится федеральный эпизоотический мониторинг.
За истекший период 2018 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 15 тысяч исследований материала от животных. Особо опасных болезней, за исключением бешенства, зарегистрировано не было.
Опираясь на опыт прошлых лет, Управление ставит своей основной задачей внедрение новых эффективных стратегий по профилактике и сдерживанию заболеваний, управление рисками появления заболеваний, что включает улучшение знаний о причинах появления заболевания в скотоводстве и связанных с ним экосистемах.
Предусматриваемые действия включают  внедрение систем раннего оповещения заболевания и систем обнаружения, усиление мощности наблюдения и ответных действий, управление природными ресурсами, усиление мощности государственных ветеринарных служб в части подготовки, предотвращения и ответных действий  в случае возникновения заболевания, оценку социального и экономического воздействия заболеваний, совместные действия частного и государственного секторов в отношении охраны здоровья скота и диких животных.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 63 гостей онлайн
Яндекс.Метрика