О выявлении опасного карантинного вредителя во ввозимой продукции
15.06.2018 09:33
Сотрудниками Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» в 3 образцах свежих перцев (происхождение продукции - Республика Сербия), выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) - вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Отмечен более чем на 250 видах растений.
Западный цветочный трипс в условиях закрытого грунта развивается круглосуточно, давая до 12—15 генераций за год. Яйца откладывает в паренхимные ткани листьев, стеблей, цветков и плодов. В период развития яйца защищены эпидермой от воздействия контактных инсектицидов. Отродившаяся из яиц личинка выходит на поверхность и практически сразу начинает питаться. Ротовой аппарат личинок сосущего типа. Питается вредитель прокалывая эпидермис листа и высасывая сок из клеток паренхимы. В местах уколов впоследствии образуются высыхающие участки ткани. После наносимых повреждений трипсами происходит утеря товарных свойств декоративных и овощных растений. Массовое поражение влияет на снижение урожая, а в некоторых случаях растения полностью погибают.
Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Поэтому единственной надежной мерой, предотвращающей завоз вредителя, является проведение обследования подкарантинного материала, которое должно быть свободно от трипса.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 33 гостей онлайн
Яндекс.Метрика