Что такое гамма-фон?
18.06.2018 09:20

Специалисты сектора радиологии ФГБУ «Брянская МВЛ» ежедневно проводят замеры мощности дозы гамма-излучения на территории учреждения. Для измерения используется профессиональный дозиметр ДБГ-06Т.

За прошедшую неделю, с 11 по 15 июня, мощность дозы гамма-излучения находилась в пределах от  0,10 до 0,13 мкЗв/ч. Результаты замеров показывают, что гамма-фон остается неизменным на протяжении последних десятилетий.

Что же такое гамма-фон?

Под термином гамма-фон обычно подразумевают количественную характеристику мощности дозы гамма-излучения, выраженную в числовом виде в единицах принятой размерности, которая присуща некоторому помещению или некоторой точке на местности. Мощность дозы фотонного излучения гамма-диапазона принято выражать в «Зв/час». Устаревшая размерность «Р/час» изъята из употребления с 1990г.

Необходимо правильно представлять два важных понятия:

Радиационный фон территории - это исторически сложившаяся на конкретной территории совокупность всех видов ионизирующего излучения, образовавшихся от природных и искусственных источников.

Гамма-фон - уровень воздействия на человека только гамма-излучения от природных и искусственных источников на конкретной территории.

Источниками естественного гамма-фона на местности или в помещении являются следующие факторы в порядке значимости:

  • Естественные радионуклиды, содержащиеся в грунте и (или) строительных материалах и конструкциях – средняя мощность эквивалентной дозы на местности для России 0,04 мкЗв/час.
  • Вторичное космическое фотонное излучение – среднее значение на высоте 0м над уровнем моря и нашей широты 0,032 мкЗв/час.
  • Гамма-излучение дочерних продуктов распада радона в воздухе и радионуклидов, образующихся в атмосфере под воздействием космического излучения – из-за малости вклада в общую дозу внешнего облучения не учитывается.

Суммируя эти значения с собственным фоном дозиметрического оборудования – обычно 0,02¸ 0,03 мкЗв/час, получаем 0,09¸ 0,1 мкЗв/час, что соответствует среднему значению мощности гамма-излучения на местности.

Удельное содержание естественных радионуклидов (ЕРН) в грунте в отсутствии хозяйственной деятельности человека стабильно в течение столетий и тысячелетий.

Реальными причинами возникающими в результате хозяйственной деятельности, кроме случаев радиационных аварий или злонамеренных действий, способными изменить концентрацию естественных радионуклидов в верхнем слое грунта могут быть:

  • Интенсивное использование минеральных удобрений;
  • Постоянное осаждение на поверхность грунта золы из угольных котлов электростанций;
  • Разлив нефтепродуктов с высоким содержанием ЕРН;
  • Полив водой из скважин с высоким содержанием ЕРН;
  • Снятие верхнего слоя грунта или засыпка привозным грунтом (золошлакоотвалы, щебень, песок и др.) в ходе строительных работ или для других целей.

Кроме последних двух пунктов все остальные причины, приведшие к достоверно измеряемому изменению удельного содержания ЕРН, будут иметь следствием такое сильное химическое загрязнение почвы, что впору будет объявить пострадавшие участки зоной экологического бедствия, однако повышение гамма-фона на этих участках вряд ли превысит 10-20% от исходного.

На территории России и за рубежом есть территории с большим содержанием ЕРН в верхних слоях грунта, где мощность гамма-фона достигает 2¸ 3мкЗв/час (т.е. в 20-30 раз больше средней), даже 50 мкЗв/час и где проживают десятки тысяч человек.

Естественными причинами изменения содержания ЕРН в верхних слоях грунта (за достаточно непродолжительный промежуток времени) могут быть, наверное, только природные катаклизмы – извержение вулкана, наводнение, оползни и др. Данные неприятные природные явления случаются довольно редко и не везде они в принципе возможны.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: плотность потока гамма-излучения, в какой либо точке на поверхности Земли в случае отсутствия перечисленных аварий, катаклизмов и прочего, остается неизменной в ходе столетий и более.

Наиболее часто можно услышать вопрос – вчера я замерил гамма-фон 0,09, а сегодня 0,18 мкЗв/час, он что, вырос в два раза? Нет, не вырос, просто необходимо правильно трактовать результаты замеров.

Диапазон измерения большинства профессиональных дозиметров 0,1 мкЗв/час¸ 1 Зв/час (10 мкР/час¸ 100 Р/час). Т.е. к показаниям прибора менее 0,1 мкЗв/час нужно относиться критически и вместо значения например, «0,08 мкЗв/час» правильнее будет написать «<0,1 мкЗв/час».

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн
Яндекс.Метрика