Аскосфероз пчёл
10.07.2018 15:50

Аскосфероз — заразная болезнь пчелиных и трутневых личинок и куколок, вызываемая грибами аскосфера апис. Пораженные личинки теряют эластичность, превращаются в известково-белые твердые комочки, прилипающие к стенкам ячеек. Болеют чаще слабые семьи, обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью внешней среды, а также как осложнение в результате неправильного содержания.

Возбудитель поражает в первую очередь трутневый расплод предположительно в связи с тем, что влажность и температура на краю гнезда (30 °С) благоприятнее для развития гриба, чем в расплодной части. Инфицированные личинки размещаются беспорядочно между заболевшим расплодом и создают впечатление здоровых. Больные предкуколки лежат мумифицированными в открытых, распечатанных пчелами ячейках или еще не распечатанных, крышечки которых в большинстве нормальные, однако иногда пятнистые или несколько проваленные. У мумифицированных особей коконы почти готовы и, поскольку не прикреплены к донышкам и стенкам, могут быть легко извлечены из ячеек пинцетом. В нераспечатанных ячейках мумии, если сот потрясти, издают характерный «брякающий» звук и выпадают из ячеек при удалении с них крышечек. На неблагополучных пасеках расплод может поражаться на 60—70 %.

 Одной из главных  причин широ­кого распространения аскосфероза в настоящее время — это наличие варроатозной инвазии. Сам­ка клеща, питаясь гемолимфой личинок, травми­рует ее наружный покров и тем самым открывает ворота для проникнове­ния в тело другой инфек­ции, в частности, для спор гриба аскосфероза. К то­му же сам клещ сохраняет на своем теле и активно может переносить болез­нетворные вирусы и бак­терии.

Для успешной борьбы с аскосферозом пчел нужно придерживаться следую­щих правил. (Первые шесть необходимо выпол­нить до начала обработки пчел лечебными препара­тами)

1. Пчелиные семьи с признаками сильного и среднего поражения(10— 50 и более пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом погибших личинок на дне улья) перегоняют на но­вые соты или вощину, в чистые сухие ульи; все рамки, включая кормо­вые, перетапливают на воск.

2. Из пчелиных семей со слабым поражением (не более 10 больных личи­нок) рамки вместе с пче­лами переносят в чистые сухие ульи.

3. Семьи пчел сокраща­ют и утепляют, проводят замену маток.

4. Соты с пораженным расплодом перетаплива­ют на воск, погиб­ших пчел и сор из ульев сжигают.

5. В больных семьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровые неп­лодные или временно изолируя маток в семьях.

6. Слабые семьи объе­диняют, подсиливают мо­лодыми пчелами и рас­плодом на выходе из здо­ровых семей, гнезда сок­ращают и утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным бел­ковым кормом.

7. Для лечения пчел применяют высокоэф­фективные препараты унисан или аскосансогласно наставлениям по их применению.

8. После лечебной об­работки семей ульи и ин­вентарь дезинфицируют.

9. Воск, полученный от больных семей, направля­ют на технические цели.

10. Запрещается ис­пользовать для подкор­мки пчел мед и пыльцу, полученные от пчелиных семей, неблагополучных по аскосферозу. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным белковым кормом. 

Для профилактики аскосфероза пчёл проводят следующие мероприятия: пчел необходимо со­держать на участках с пес­чаной и глинистой почвой, хорошо освещенных сол­нцем, так как эти условия препятствуют развитию плесени. Обкладывание сотов богатыми дубиль­ной кислотой листьями дуба, березы, роз так же, как и листьями мака, со­держащего опий, рас­сматривается как защита против плесневых грибов.

  После откачки меда хо­рошо помогает скармлива­ние пчелиным семьям в те­чение пяти дней по 1 л в день сахарного сиропа 1:1, приготовленного на отваре свежего полевого хвоща. Отвар готовят из большого количества хвоща, проки­пяченного в воде. После кипячения дают отвару два часа настояться.

  Ранней весной пчелам скармливают 5 %-ную настойку йода с хвойным сиропом. Хвою собирают в марте, мелко нарезают, разминают и затем 1 кг хвои заливают 10 л кипят­ка.

  Настаивают в течение 2 ч, после чего фильтруют через 2 слоя марли. На по­лученном настое готовят сахарный сироп 1:1. К 1 л сахарного хвойного сиро­па добавляют 5 мл 5 %- ной настойки йода и скар­мливают по 100—150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом пять дней. Можно применить и та­кой рецепт: хвойный си­роп с нистатином и тимо­лом из расчета 0,25 г нис­татина и 0,2 г тимола на 1 л 50 %-ного хвойного си­ропа. Сироп скармливают трехкратно с интервалом пять дней по 100—150 мл на улочку. Лучше заливать корм в рамки.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн
Яндекс.Метрика