Борьба с амброзией полыннолистной на территории Брянской области
20.09.2018 16:28

Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ежегодно проводят контрольные обследования с целью уточнения границ ранее установленных очагов амброзии полыннолистной.

В ходе мероприятий дается оценка эффективности мероприятий по ликвидации очагов данного карантинного сорняка.
Так, результаты проведенных в текущем году обследований позволили снять карантин по амброзии полыннолистной в г. Карачеве на площади 0,5 гектара. Было установлено, что должностными лицами администрации проведена достаточная работа по ликвидации очага, поскольку амброзия не регистрировалась в установленной фитосанитарной зоне в течение трех лет.
Вместе с тем, из-за значительного запаса семян сорняка в почве, в Климовском, Злынковском и Брянском районах на общей площади более 100 гектаров амброзию пока не удается ликвидировать.
В результате обследований хозяйствующим субъектам выданы предписания о дальнейшем соблюдении карантина, а также даны разъяснения о мерах борьбы с амброзией.
В частности, на засоренных территориях рекомендовано производить низкое скашивание вегетирующих карантинных растений с их последующим сжиганием. При этом скашивать амброзию необходимо в фазе начала цветения, поскольку она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах. Процедуру скашивания необходимо продолжать до окончания периода роста растения, не дав тем самым сформировать семена.
Также возможно применение обработки эффективными гербицидами сплошного действия, включенными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Выполнения данных рекомендаций позволит предотвратить угрозу массового распространения амброзии и сохранит фитосанитарное благополучие региона.
 
Напоминаем:
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — карантинный сорняк, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Достигают в высоту до 2,5 метра, а корень проникает на глубь почвы до 4 метров. Хорошо развитые растения могут давать по 30 — 40 тысяч семян, и даже до 80 — 100 тысяч.
Вредоносность данного карантинного сорняка исключительно велика, поскольку амброзия полыннолистная может быть опасна для здоровья людей. Ее пыльца может вызвать тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз.
Кроме того, развивая мощную корневую систему, амброзия расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы, резко снижает плодородие, вынося большие количества элементов минерального питания растений. Амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению либо полной потере урожая, вытесняет злакобобовые травы и значительно ухудшает кормовые качества сена. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
При обнаружении амброзии полыннолистной необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: в Брянске 8 (4832) 41-55-19; в Смоленске 8 (8412) 65-69-66.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 26 гостей онлайн
Яндекс.Метрика