Анаплазмоз рогатого скота
27.09.2018 15:23

 

Трансмиссивное заболевание КРС и МРС, протекающее с признаками анемии, лихорадки и истощения, вызываемое риккетсиями рода Anaplasma. Болеют также северные олени и дикие жвачные. Решающим в диагнозе является положительный результат микроскопических исследований мазков крови, окрашенных по Романовскому. Для диагностики анаплазмоза применяют также серологические методы. Наиболее чувствительные из них — ИФА и РНГА. Для лечения анаплазмоза широко применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Для специфической профилактики разработана инактивированная вакцина ВИЭВ против анаплазмоза КРС.

 

 

Морфология возбудителя

 

Возбудители — Anaplasma marginale Theiler, 1910 и A. centrale Theiler, 1912— круглые, размером 0,2…1,2 мкм включения в эритроцитах, иногда их обнаруживают в лейкоцитах и тромбоцитах. Расположены в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей. Паразитемия составляет 3…40 %, в отдельных случаях может достигать 80%. При электронной микроскопии было установлено, что у анаплазм отсутствуют цитоплазма и ядро. Также были выявлены так называемые инициальные тельца, или микроколонии. Это округлые или овальные образования, покрытые тонкой мембраной. Кроме того, сама микроколония окружена двуслойной плазменной мембраной, содержимое которой имеет вид гранулированной, лентовидной или кольцевидно-трубчатой структуры.

 

Биология развития

 

Анаплазмы размножаются простым делением и почкованием, формируя колонии из 2…8 особей. Инициальные тельца могут переходить из эритроцитов через мембрану и снова внедряться в здоровые эритроциты. Во время сосания крови клещами анаплазмы проникают в их кишечник, где размножаются. Передача анаплазм происходит трансфазно и трансовариально. Кровососущие насекомые могут переносить анаплазм от одних животных к другим в процессе питания кровью, однако в организме насекомых анаплазмы не размножаются, поэтому насекомых считают механическими переносчиками.

 

Эпизоотологические данные

 

Источник инвазии — больные животные и анаплазмоносители. Факторы передачи анаплазм — кровососущие членистоногие (11 видов иксодовых и один вид аргасовых клещей и насекомые). К A. marginale восприимчивы КРС, северные олени, зебу, буйволы, лоси, косули, антилопы.

Перенос анаплазм от больных животных к здоровым возможен также при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий (взятие крови одной иглой, биркование и др).

Анаплазмоз распространен практически повсеместно; заболевание, как правило, регистрируют весной, летом и осенью. Однако при плохих условиях содержания и кормления, а также из-за нарушения правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических манипуляций возможны случаи заболевания животных и зимой. Очень часто анаплазмоз протекает в виде смешанной инвазии с пироплазмидозами.

В РФ, согласно ветеринарной отчетности, неблагополучными по анаплазмозу являются субъекты Центрального, Северо-Западного и Приволжского ФО. В настоящее время ареал заболевания расширяется: кроме южных областей России и стран СНГ традиционно неблагополучными стали Брянская, Калужская, Рязанская, Калининградская, Саратовская, Тюменская, Владимирская, Нижегородская, Новосибирская и Ульяновская области, Алтайский край.

 

Клинические признаки

 

Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения и степени паразитемии и составляет от 10 до 175 суток, в среднем 1…2 месяца. У больных наблюдают повышение температуры тела (иногда до 42 °С). Животные больше лежат. Слизистые оболочки вначале желтушны, анемичны, в дальнейшем приобретают белый цвет. Дыхание учащается, увеличиваются поверхностные лимфатические узлы; возникают отеки век, щек, подчелюстного пространства, области шеи, подгрудка, живота. Животные испытывают жажду, аппетит у них обычно извращен (лижут стены и землю). Наступает атония ЖКТ. Больные быстро истощаются и слабеют. Молокоотделение резко снижается, иногда не восстанавливается до нормы. При тяжелой форме болезни отмечают аборты, мышечную дрожь и судороги. Часто наблюдают рецидивы. Выздоровление наступает медленно, молодняк резко задерживается в развитии. После переболевания, как правило, животное остается длительное время аноплазмоносителем. Смертность достигает 30…40 %.

 

Патолого-анатомические изменения

 

Трупы сильно истощены, слизистая оболочка и соединительная ткань резко анемичны, иногда желтушны. Кровь жидкая, светлая, водянистая, кровяные сгустки рыхлые. Сердце увеличенное, дряблое, под эндо- и эпикардом мелкие точечные и пятнистые кровоизлияния. Печень увеличена, края закруглены, глинисто-желтого цвета, с пятнами на поверхности и на разрезе. Селезенка увеличена в 2…3 раза, кровенаполнена, с выраженными фолликулами. Лимфоузлы увеличены, на разрезе сочные, гиперемированные, иногда с кровоизлияниями. В корковом слое и лоханках почек могут быть кровоизлияния. Мочевой пузырь растянут, наполнен мутной или прозрачной мочой. Мягкие оболочки головного мозга умеренно гиперемированы. Костный мозг бледный, студенистый.

 

Иммунитет

 

При анаплазмозе развивается нестерильный иммунитет (премуниция), который поддерживается присутствием анаплазм в крови переболевших животных. Если организм переболевшего животного полностью освободить от анаплазм, то через 3…4 месяца состояние невосприимчивости утрачивается.

 

Диагностика

 

В  лабораторию для исследования направляют от подозреваемых в заболевании или больных животных тонкие мазки крови из периферических сосудов уха — кончика хвоста или венчика, а также пробы крови из ярёмной вены для получения 1-2 мл сыворотки и постановки реакции РДСК. Мазки крови и кровь берут в период развития симптомов болезни, при повышенной температуре, до применения специфической (этиотропной) терапии.

 

При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, симптоматику и результаты микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому.

Диагностика анаплазмоза (особенно в начале болезни и при анаплазмоносительстве) зачастую бывает затруднена. Своеобразная мелкая форма возбудителя в виде точки и возможное наличие в эритроцитах здоровых животных различных включений (тельца Жолли и др.) могут приводить к постановке ложных диагнозов. Именно эти трудности в идентификации анаплазм вызвали необходимость изыскивать специфические и более эффективные средства диагностики. Для диагностики анаплазмоза и анаплазмоносительства в лаборатории протозоологии ВИЭВ разработаны и используются серологические методы (РДСК, РНГА и ИФА). Больные и недавно переболевшие животные дают положительную реакцию в титрах от 1:80 до 1:280 и выше, у паразитоносителей – от 1:10 до 1:40.

При диагностике анаплазмоза КРС при экспериментальных исследованиях также применяют ПЦР для выявления возбудителя в крови больных и переболевших животных, а также для индикации возбудителей в иксодовых клещах и насекомых.

Анаплазмоз дифференцируют от бабезиоза, пироплазмоза, тейлериоза, лептоспироза. При анаплазмозе, в отличие от других кровепаразитарных болезней, отсутствует кровавая моча и в большинстве случаев желтушность видимых слизистых оболочек, несмотря на очень значительное уменьшение количества эритроцитов ( до 1,5 млн. в 1 куб.мм); подъём температуры у животных проявляется в виде лихорадки постоянного или перемежающегося типа, аппетит сохранён до конца болезни, но животные сильно худеют, часто до полного истощения.

Хроническое течение анаплазмоза у животного сопровождается перемежающей лихорадкой. Такие животные плохо принимают корм, при перегонах быстро устают, не набирают массу тела даже при хорошем кормлении. При клиническом осмотре отмечаем атонию и гипотонию преджелудков. При исследовании крови регистрируем уменьшение числа эритроцитов, снижается содержание гемоглобина. В результате чего видимые слизистые оболочки бледные. Отмечаем базофильную зернистость, что для ветеринарного специалиста является благоприятным прогностическим признаком и больное животное постепенно выздоравливает.

 

Лечение

 

Наиболее широко применяют антибиотики тетрациклинового ряда (окситетрациклин, террамицин, биомицин и др.). Также назначают препараты из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, энрофлоксацин) согласно инструкции по их применению. Одновременно с назначением этиотропных препаратов животным предоставляют полный покой, дают воду, сочные корма и соль-лизунец. Показано применение микроэлементов и симптоматических средств. В схему лечения анаплазмоза рекомендовано включать биостимулятор Гамавит, содержащий физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, фрагментов нуклеиновых кислот, микроэлементы, а также экстракт плаценты и иммуностимулятор (нуклеинат натрия).

 

Меры борьбы и профилактика

 

Профилактика анаплазмоза в большей степени основана на защите животных от нападения переносчиков анаплазм — клещей и кровососущих насекомых. Обрабатывают животных акарицидами в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. Следует также соблюдать правила асептики и антисептики при проведении массовых ветеринарно-зоотехнических мероприятий.

Несмотря на нестерильный характер иммунитета при естественном переболевании животных, оказалось возможным их иммунизировать инактивированным антигеном из анаплазм. Была разработана инактивированная вакцина ВИЭВ против анаплазмоза КРС. У привитых животных сохраняется напряженный иммунитет в течение 10…11 месяцев. 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн
Яндекс.Метрика