Эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных на территории Брянской и Смоленской областей
04.10.2018 09:03

На территории Брянской области в течение последних лет эпизоотическая ситуация по бешенству постепенно стабилизировалась. О чем свидетельствовали данные эпизоотического мониторинга.

Так, количество случаев заболевания, зарегистрированных в 2017 году, по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 70% и почти в 2 раза в сравнении с 2015 и 2016 годами.
Однако за 9 месяцев текущего года в Брянской области подтверждено 40 случаев бешенства, что на 43% больше чем за аналогичный период прошлого года.
В дикой фауне заболевание выявляется у лис и енотовидных собак, а среди домашних животных — у кошек и собак. Кроме того, в текущем году также установлено два случая заболевания крупного рогатого скота и один лошади.
При этом обеспокоенность вызывает рост вспышек среди домашних непродуктивных животных, поскольку их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза. В большинстве случаев заражение происходит в результате контакта с дикими животными.
Наиболее неблагополучными по бешенству в настоящее время являются Брянский, Почепский, Стародубский и Злынковский районы.
В Смоленской области эпизоотическая обстановка по бешенству также остается напряженной. На текущую дату зарегистрировано 64 случая заболевания, в то время как за весь 2017 год — 67.
Наибольшее количество случаев зафиксировано в дикой фауне Смоленского, Починковского, Монастырщинского, Рославльского и Ершичского районов.
В качестве одного из факторов, способствующего сложившейся динамике заболевания бешенством среди диких животных, может выступать увеличение популяции диких плотоядных, а также определенная недостаточность противоэпизоотических мероприятий в дикой фауне.
В этой связи Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает владельцам о необходимости обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства.
Также следует помнить, что, только принимая предупредительные меры и соблюдая правила содержания, перемещения и выгула домашних животных, вы сможете уберечь себя и своих питомцев от данного опасного неизлечимого заболевания.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 71 гостей онлайн
Яндекс.Метрика