Изменения в Методику исчисления вреда, причиненного почвам
09.10.2018 14:01
   5 октября 2018 года вступил в силу приказ Минприроды России от 11.07.2018 № 316 «О внесении изменений в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238». 
   Согласно указанному нормативно правовому акту в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238» вносится ряд существенных изменений. 
   Настоящая Методика определяет понятие почвы, как компонента природной среды, сформировавшегося на поверхности земли, состоящего из минеральных веществ горной породы, подстилающей почву, органических веществ, образовавшихся при разложении отмерших остатков животных и растений, воды, воздуха, живых организмов и продуктов их жизнедеятельности, обладающего плодородием.
   Значительными изменениями являются конкретизация случаев, причинения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды и уточнение формулы исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. В новой редакции Методики общий размер вреда, причиненного почвам исчисляется как сумма размера вреда в результате загрязнения почв (УЩзагр), размер вреда в результате порчи почв при их захламлении (УЩотх), размер вреда в результате порчи почв при ее перекрытии (УЩперекр), размера вреда в результате порчи почв при снятии плодородного слоя почвы (УЩсн), размера вреда в результате уничтожения плодородного слоя почвы (УЩуничт).
   Методика дает толкования понятия загрязнения почв, возникшего при поступлении в почву загрязняющих веществ, приводящему к несоблюдению нормативом качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно (ориентировочно) допустимых концентраций загрязняющих веществ в почвах. При исчислении в стоимостной форме размера вреда в результате загрязнения почв необходимо включать в расчет такие показатели, как показатель, учитывающий глубину загрязнения (Kr), категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка (Kисп).
   В изменениях к Методике также приводятся показатели мощности почв в зависимости от приуроченности земельного участка к различным лесорастительным зонам, уточненные таксы для исчисления вреда.
   С учетом вступающих в силу изменений рассмотрены примеры расчета стоимости вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в различных ситуациях.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 46 гостей онлайн
Яндекс.Метрика