Вниманию хозяйствующих субъектов. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — опасное инфекционное заболевание
09.10.2018 15:03

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям информирует о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Так, в текущем году уже зарегистрировано 50 вспышек заболевания в Курганской, Самарской, Челябинской, Саратовской, Оренбургской  и Омской областях.
При этом до настоящего времени Брянская и Смоленская области остаются благополучными по узелковому дерматиту крупного рогатого скота, что подтверждается результатами проводимого в регионах лабораторного мониторинга.
В частности, за текущий период 2018 года в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовано более 200 образцов биологического материала, отобранного в сельскохозяйственный предприятиях, расположенных на территории обоих субъектов. Во всех случаях получен отрицательный результат.
Для того чтобы сохранить эпизоотическое благополучие и предотвратить проникновение и распространение на территории регионов данного опасного заболевания Управление Россельхознадзора в очередной раз напоминает, что юридические и физические лица владельцы восприимчивых животных обязаны:
 
- соблюдать требования  ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра;
- незамедлительно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или изменения поведения животных, указывающего на возможное заболевание;
- межсубъектовые перемещения животных, продукции животноводства, в том числе шкур, осуществлять только по согласованию с государственной ветеринарной службой.
 
Обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по телефонам: в Брянске — 8 (4832) 626452 и 410967, в Смоленске — 8 (4812) 653674.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 47 гостей онлайн
Яндекс.Метрика