Итоги работы лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ "Брянская МВЛ" в сфере семенного контроля за 9 месяцев 2018 года
18.10.2018 09:02
В целях подтверждения соответствия качества семян за 9 месяцев 2018 года в рефе-рентный центр Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ" на проверку посевных и сортовых качеств семян поступило 1509 проб, отобранных от 738 партий общим весом более 43,5 тыс. т. 
Проверки семенных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Брянской и Смо-ленской областей показывали, что далеко не все партии семян соответствуют требованиям нормативных документов.
По результатам проведенных исследований всего поступившего семенного и посадоч-ного материала установлено несоответствие требованиям нормативных документов в 741 пробе. Процент выявляемости несоответствий от проб составил 49,1%, от проведенных ис-следований – 20,6%.
В частности, из Смоленской области на подтверждение требований государственных стандартов поступило 249 партий семян общим весом 12,8 тыс. т., из которых 166 партий по 338 пробам оказались некондиционными по различным показателям. 
Основной причиной несоответствия требованиям ГОСТа у зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав является чистота и содержание семян сорных растений.
Для решения вопросов семеноводства важнейшее значение имеет семенной материал, который должен обладать высокими показателями сортовой чистоты.
Для установления сортовой чистоты и принадлежности к сорту поступило 282 пробы семян пшеницы, тритикале, ячменя и овса. По результатам идентификации методом верти-кального электрофореза установлено, что 52 партии семян общим весом более 17 тыс. т. не соответствовали требованиям  ГОСТа  по показателю "Сортовая чистота".
В сектор молекулярной диагностики и вирусологии учреждения с целью обнаружения ГМО растительного происхождения поступило 827 проб семян и посадочного материал, по которым было проведено 835 исследований. Материал, являющийся производным ГМО не был обнаружен.
За отчетный период органом по сертификации ФГБУ "Брянская МВЛ" в системе доб-ровольной сертификации семян «СемСтандарт» было просертифицировано более 180 тонн семенного картофеля на соответствие требованиям ГОСТ 33996-2016, более 90 тонн семен-ного материала на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005, более 143 тыс. саженцев на соответствие ГОСТ Р 53136-2008 и выдано 142 сертификата соответствия. Проведена ап-робация сортовых посевов на площади более 3200 га.
Для проверки и соблюдения специалистами лаборатории методики проведения анализа и требований, предусмотренных нормативно-технической документацией, проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях.
По итогам выполнения контрольных заданий и оценки участия в межлабораторных сравнительных испытаниях во всех раундах получены удовлетворительные результаты, что подтверждает достоверность испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ».
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 56 гостей онлайн
Яндекс.Метрика