О некоторых результатах работы лаборатории экспертизы зерна и семян за 9 месяцев 2018 года (зерновое направление)
19.10.2018 12:33
За 9 месяцев 2018 года специалистами лаборатории проанализировано 1037 проб зерна и продуктов его переработки, было проведено 7126 исследований (что на 26% от проб и на 15% больше за аналогичный период 2017 года).
В ходе испытаний выявлено 106 положительных проб. В образцах установлено 182 положительных результата исследований.
Наибольший процент несоответствий требованиям ГОСТа по критериям качества и безопасности приходится на показатели: влажность (сухое вещество в кормовом зерне), заражённость вредителями хлебных запасов, органолептические показатели (цвет, запах, вкус, состояние), испорченные зёрна (ядра), сорная и зерновая примеси, количество сырой клейковины. 
Из проверенных  517 партий зерна, зернобобовых, масличных культур, предназначенных на продовольственные и кормовые цели, в 62 выявлено 101 несоответствие нормативным документам (из них 20 партий не соответствовали по показателям безопасности, 42 – по показателям качества).
За отчётный период в лаборатории были освоены и внедрены в практику методы исследований по содержанию микотоксинов, физико-химических показателей, что в свою очередь позволило охватить весь комплекс исследований по качеству и безопасности зерна и продуктам его переработки.
Специалистами лаборатории выдан 41 сертификат качества, в том числе при отгрузке на экспорт 36 сертификатов (на зерно, масличные культуры) и 5 – для внутреннего рынка с целью  закладки зерна ячменя в Госрезерв.
Специалистами проведены исследования в рамках мониторинга зерна нового урожая 2018 г. (пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, рапс), в ходе которых были выявлены несоответствия требованиям ГОСТа как по показателям безопасности: заражённость вредителями хлебных запасов, превышение содержания вредной примеси (спорынья), розовоокрашенность зёрен, так и по  показателям качества: влажность, натура, мелкие зёрна, жизнеспособность.
За 9 месяцев 2018 года специалисты лаборатории успешно приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных национальными провайдерами Санкт-Петербургский институт Управления и пищевых технологий, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГУП «УНИИМ», а также международным – FERA (Великобритания).
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 48 гостей онлайн
Яндекс.Метрика