О деятельности испытательной лаборатории за 9 месяцев 2018 года
24.10.2018 11:39

За 9 месяцев текущего года в аналитические сектора испытательной лаборатории поступило порядка 23 тысяч проб различных материалов. Проведено почти 74 тысячи исследований.

При проведении исследований в 1611 образцах выявлено 2442 несоответствия требованиям нормативных документов. Выявляемость положительных случаев составила 7% от количества исследованных проб и 3,3% от количества проведенных исследований (за 9 месяцев 2017 года от проб – 5,25%, от исследований – 1,72% соответственно).

Увеличение количества выявленных несоответствий как по пробам, так и по исследованиям связано с активной работой специалистов сектора химических исследований совместно с отделом организации исследований применяя рискориентированный подход. Проведя детальный анализ за предыдущие отчетные периоды, была получена информация о максимальных и минимальных рисках возникновения несоответствий в каждом виде продукции.

Основные виды показателей, по которым выявлены нарушения – это несоответствие пищевой продукции требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям (белок, жир, СОМО, влага и др.), несоответствие агрохимических показателей и показателей безопасности в образцах почв сельскохозяйственного назначения, фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения, а также сухим молоком, превышение допустимых норм содержания консервантов в готовой мясной, рыбной и молочной продукции (нитраты, нитриты, сорбаты, бензоаты), превышение в продукции животного происхождения допустимых норм ветпрепаратов (кокцидиостатики, макролиды, сульфаниламиды, тетрациклины, хинолоны, антгельминтики, натамицин и др.), в пробах продукции животного происхождения и кормах – превышение допустимых норм цезия-137. В продукции животного происхождения установлены несоответствия требованиям по микробиологическим показателям: листерии (L.monocytogenes), сальмонеллы, БГКП, КМАФАнМ, стафилококки, соматические клетки, чистота в молочных продуктах, а также содержание в них дрожжей в количествах, превышающих допустимые нормы.

За 9 месяцев 2018 года в секторе питательных сред испытательной лаборатории приготовлено 1424 партии (2581 литр) питательных сред и растворов 113 разновидностей. Апробированы и введены в используемый ассортимент 3 ранее не используемых разновидности питательных сред. С августа 2018 года специалисты сектора проводили эксплуатационные испытания питательных сред на соответствие показателям качества по ГОСТ ISO 11133-2016 для клиентов учреждения. Проведено 88 испытаний 25 образцов питательных сред. Во всех случаях получены отрицательные результаты (показатели качества сред соответствовали нормативным значениям).

В сектор химических исследований испытательной лаборатории установлено и эксплуатируется следующее оборудование: анализатор ртути с приставкой ПИРО РА-915М, система быстрого испарения на 48 позиций Тurbo Vap LV, спектрометр атомно-абсорбционный с пламенной атомизацией с гидридной приставкой КВАНТ-2МТ. Кроме этого, в секторе химических исследований установлено на апробацию оборудование для методик с применением технологии матричных биочипов (BAT), что позволяет получить несколько результатов, используя один неразделенный образец.

В испытательной лаборатории применение технологии матричных биочипов позволит существенно расширить спектр определяемы ветеринарных препаратов и осуществлять быстрый одновременный скрининг на наличие остаточных количеств 44 групп ветеринарных препаратов, в том числе такие препараты как вирджиниямицин, апрамицин, рифаксимин, баквилоприм, неомицин, паромомицин, фрамицетин и многие другие.

Наряду с другими аналитическими подразделениями испытательная лаборатория успешно прошла аудит национального органа по аккредитации «Россаккредитация». Целью аудита было расширение области аккредитации испытательного центра учреждения и подтверждение компетентности. В расширение вошли методы определения остаточных количеств некоторых ветпрепаратов, пестицидов, стимуляторов роста в продукции животного происхождения, методы определения физико-химических и микробиологических показателей по переизданным и новым ГОСТам.

В рабочем порядке, а также в целях подготовки к аудитам в испытательной лаборатории проведено подтверждение (верификация) 117 и валидация 14 методик испытаний.

Аналитическими секторами принято участие в ряде межлабораторных сравнительных испытаний, организованных АНО «Российская система качества», Европейским Учебно-Консультационным центром, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ ЦНМВЛ, FEPAS, FАPAS. Из 57 обработанных исследований по всем 57 (100%) были получены удовлетворительные результаты.

Важной частью обеспечения качественной работы испытательной лаборатории является повышение профессионального уровня специалистов. В секторах лаборатории постоянно проводится внутреннее обучение сотрудников. В 2018 году 10 сотрудников прошли внешние стажировки в ведущих профильных институтах России.

В целях совершенствования лабораторной деятельности и для обеспечения достоверных результатов испытаний специалисты испытательной лаборатории работают над расширением номенклатуры определяемых показателей, используя в работе современные методы и высокоточное оборудование.

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн
Яндекс.Метрика