Видео: О прошедшем обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за III квартал 2018 года
24.10.2018 16:27
24 октября текущего года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в городе Брянске состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за III квартал 2018 года.
Данное мероприятие проходило на площадке ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория" с участием представителей бизнес-сообщества Брянщины, общественных организаций и объединений, деятельность которых связана с вопросами защиты законных прав предпринимателей и развитием агропромышленного комплекса области, а также сотрудников региональных и федеральных органов власти.
Открывая обсуждение, Руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Щеглов в своем вступительном слове отметил, что в течение всего 2018 года главной целью работы Управления было обеспечение безопасности рубежей нашего государства и регионов от небезопасной и некачественной продукции животного и растительного происхождения, а также от распространения вредителей и заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных и растений.
При этом за 9 месяцев 2018 года на 15% снизилось количество проведенных проверок. Однако более чем на 40% возросло количество иных видов контрольно-надзорных мероприятий, таких как административные обследования, плановые (рейдовые) осмотры, рейды и т.д. Подобная структура надзорных мероприятий позволяет охватить большее количество поднадзорных субъектов и более качественно, с учетом категорий рисков, подойти к проведению проверок.
Он также отметил, что большое внимание отводится качеству и эффективности проводимой профилактической работы, как в средствах массовой информации, так и путем проведения консультаций и круглых столов с хозяйствующими субъектами, поскольку главной задачей надзорного органа становится не наказание как сама цель, а именно предотвращение нарушений.
Продолжив мероприятие, начальники профильных отделов Управления Россельхознадзора озвучили перед собравшимися основные итоги деятельности и направления работы, а также сообщили о типичных нарушения, выявляемых в ходе контроля.
В частности, было отмечено увеличение грузопотоков продукции животноводства и растениеводства через пункты пропуска на границе. 
Вместе с тем в связи с отменой ограничений на поставки из ряда зарубежных стран на 67 % выросло количество выявленных карантинных объектов во ввозимой продукции. Так, в 160 партиях общим весом более 2 тыс. тонн специалистами Управления выявлено 10 видов карантинных вредителей.
При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно увеличился объём экспорта. В частности, с начала года с территории Брянской области экспортировано более 300 тыс. тонн продовольственного зерна, 30 тыс. тонн фуражного зерна, более 15 тыс. тонн продуктов переработки зерна, более 2 тыс. тонн картофеля и продуктов его переработки, более 12 тыс. тонн картона, более 6 тыс. тонн кормов и более 46 тыс. куб. м пиломатериалов.
На 20 % увеличился объем экспорта предприятиями Брянской области продукции животного происхождения. Из региона в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано около 8 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и птицы, а также шкур КРС.
Активное обсуждение среди участников при этом вызвало освещение темы, касающейся проблемных вопросов электронного ветеринарного сопровождения сырья, мясной и молочной продукции, а также качества поставляемых в социальные и образовательные учреждения продуктов питания.
По каждому заданному вопросу специалистами Управления Россельхознадзора были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
Кроме того, было принято решение провести в ноябре текущего года совместно с Департаментом образования и науки Брянской области семинар по вопросам соблюдения требований законодательства при поставках в образовательные учреждения бакалейной и животноводческой продукции.
По окончании мероприятия Алексей Щеглов вручил почетные грамоты и благодарности Россельхознадзора.
В завершение присутствующим было предложено заполнить анкеты для оценки уровня проведенного мероприятия и изложения в них возникших предложений для дальнейшего совершенствования подобного формата взаимодействия между хозяйствующими субъектами и надзорным органом в вопросах предотвращения нарушений и снижения ущерба охраняемым законодательством ценностям.
 
 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 29 гостей онлайн
Яндекс.Метрика