О некоторых итогах работы лаборатории экспертизы подкарантинных материалов за 9 месяцев 2018 года
25.10.2018 15:29
С целью обеспечения фитосанитарной безопасности на территории Брянской и Смоленской областей за 9 месяцев текущего года в лабораторию экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ "Брянская МВЛ" поступило более 44,5 тысяч проб, что на 4,3 тысячи больше чем за 9 месяцев 2017 года. Специалистами лаборатории было проведено более 86 тысяч исследований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  количество проводимых  исследований увеличилось более чем на 25 тысяч. Посредством проведения лабораторных экспертиз было обнаружено 15 карантинных  вредных организмов в 1379 случаях. 
При обследовании лесных насаждений на территории Брянской области  зарегистрировано 3 вида усачей рода Monochamus, (усач черный еловый малый, усач черный еловый большой и усач черный сосновый), которые являются переносчиками карантинного вредного организма – сосновой стволовой нематоды, вызывающей массовую гибель хвойных насаждений.
На территории Брянской  области отмечены очаги  амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной и повилики. Все эти карантинные сорняки подавляют культурные растения, иссушают и истощают почву, в результате чего резко снижается урожайность сельскохозяйственных растений. Однако наблюдается тенденция на уменьшение очагов выявления вышеперечисленных растений. 
В части исследований подкарантинной продукции, к которой относятся свежие фрукты и овощи,  поступившие из зарубежных  стран, в том числе Турции, Сербии, Македонии, Марокко, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Эквадора, Италии,  Белоруссии, Таджикистана были обнаружены такие вредители, как восточная плодожорка,  западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль,  средиземноморская  плодовая муха,  калифорнийская и тутовая  щитовки, бурая монилиозная гниль. Выявленные карантинные вредные организмы наносят существенный урон сельскохозяйственным угодьям.
Посредством гербологической экспертизы зерна и продуктов его переработки отечественного производства  выявлялись семянки  карантинных сорных растений: амброзии полыннолистной,  амброзии трехраздельной и повилики.
Специалистами лаборатории тщательно проводятся исследования подкарантинного материала и продукции, что позволяет не допустить ввоз карантинных вредных организмов на территорию Российской Федерации.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 42 гостей онлайн
Яндекс.Метрика