Об итогах работы диагностической лаборатории учреждения за 9 месяцев 2018 года
26.10.2018 13:58

В диагностическую лабораторию за 9 месяцев 2018 года поступило 152427 материалов, что на 163% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (57849 материалов). Специалистами лаборатории было проведено 263911 исследований, что на 111% больше аналогичного периода прошлого года (124843 исследований).

При исследовании80 проб от животных из Брянской области на бешенство выявлено 17 положительных случаев, среди них у лис – 4 случая, 4 случая у кошек, 7 случаев у собак, по 1 случаю у енотовидных собак и КРС. Из Смоленской области исследовано 19 проб, положительных случаев не выявлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество положительных случаев увеличилось на 12,5%.

Диагноз болезни Ньюкасла поставлен в 13 пробах от птицы из частного подворья Брянской области.

При исследовании подмора пчел на варроатоз, отобранного от пчелосемей в Брянском регионе, выявляемость составила 6%, а на нозематоз– 14 %. Всего было отобрано и исследовано 50 проб подмора пчёл.

При исследовании проб на сибирскую язву, блютанг, высокопатогенный грипп птиц получен отрицательный результат.

У 58 голов невакцинированного КРС из Смоленской области выявлены антитела при исследовании сыворотки крови методом ИФА к болезни Шмалленберга. У 6 голов невакцинированых овец из Брянской области выявлены антитела при исследовании сыворотки крови методом ИФА к болезни Висна - Маэди.

Информация о полученных результатах исследований своевременно доводилась до всех заинтересованных служб для принятия комплекса профилактических и лечебных мер.

За 9 месяцев 2018 года количество материалов, поступивших на исследование в сектор бактериологии, паразитологии и микологии составило 7962, что на 1,6 % меньше по сравнению с таким же периодом  2017 года, количество проведённых исследований снизилось на 5,6% (18634), количество выявленных положительных случаев - 1231, что по сравнению с 9 месяцами 2017 года почти на 35,7% меньше.

Процент выявления положительных случаев от количества поступивших проб составил 16%.

По отдельным направлениям работы сектора показатели не одинаковы.

Так, на бактериальные болезни поступило 2243 пробы, исследований проведено 5018. Выявлено 110 положительных результатов. Были установлены случаи выделения моракселлеза КРС- 22, колибактериоза КРС - 43, колибактериоза свиней-3, пастереллеза КРС - 7, псевдомоноза КРС-7, сальмонеллеза КРС-4, стафилококкоза КРС- 2, стафилококкоза из материала от птиц - 5, стрептококкоза птиц - 5, условно-патогенной микрофлоры от разных видов животных и птиц- 13 случаев.

На санитарно-зоогигиенические исследования количество проб и исследований  за 9 месяцев 2018 года снизилось на 18.7% и 3,9% соответственно по сравнению с 2017 годом. Положительных результатов было получено 231, это на 10 % больше, чем в 2017 году. В основном это: пробы почвы и компоста (превышение по индексу БГКП, энтерококки и энтеробактерии); протей; сульфитредуцирующие клостридии; в компосте – патогенные бактерии (стрептококк, кишечная палочка); в молоке от коров чаще обнаруживали кишечную палочку, дрожжевой гриб кандиду, золотичтый стафилококк.

Количество исследований на микозы в 2018 году снизилось. Так, в текущем году было доставлено на 20,4% меньше материалов (780), чем за аналогичный период 2017 года. Количество проведённых исследований (1560) снизилось на 21,7%.

У непродуктивных животных (собаки, кошки) наиболее часто диагностируются заболевания, вызванные дрожжевыми микроскопическими грибами (кандидоз, малассезиоз).В патматериале от КРС выявлены микроскопические грибы рода Asperigillus - возбудители микотических абортов. Из объектов внешней среды (воздух холодильных камер) выделялся  гриб кладоспориум, способный вызывать порчу мяса.

На 12% увеличилось количество поступающего материала на паразитарные болезни животных (2701). Количество проведенных паразитарных исследований увеличилось на 7,9% (4468). Процент выявленных положительных результатов меньше, чем в прошлом году на 59,6 % (795).У животных Брянской области наиболее часто диагностируются такие паразитарные заболевания, как стронгилятозы жвачных, лошадей, свиней, собак; трихоцефалёз КРС, свиней, собак;  аскаридоз свиней, параскаридоз лошадей, аскаридатоз собак, диктиокаулез КРС, оксиуроз лошадей, нематодироз КРС, эзофагостомоз свиней, дикроцелиоз лошадей и КРС, фасциолез КРС. Из цестодозов: мониезиоз КРС, МРС. Из протозоозов животных: эймериозы жвачных и свиней, анаплазмоз и бабезиоз КРС, балантидиоз свиней.

По паразитарным заболевания пчёл по итогам 9 месяцев 2018 года чаще диагностировали нозематоз (9), варроатоз (6) и амебиаз (1 случай). По санитарно – микологическим показателям за 9 месяцев 2018 года исследовано 450 проб, проведено 1074 исследования, выявлен 31 положительный случай. По количеству доставленных проб и проведенных исследований идет увеличение на 6,9% и 4% соответственно. Выявлено на 6,5 % положительных результатов  больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выделены токсичные культуры микроскопических грибов в 16 пробах сенажа, в 3 – силоса, в 2 – комбикорма, в 7 – зерна, в 2 – сена и 1 –  соломы. Отмечена интенсивная контаминация кормов следующими родами микроскопических грибов:

- силос, сенаж – Penicillium, Aspergillus, Дрожжи, Scopulariopsis

- грубыекорма– Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor

- комбикорма– Aspergillus, Mucor, Rhizopus, Penicillium

-зернопродуктыегопереработки– Fusarium, Mucor, Rhizopus, Penicillium.

За 9 месяцев 2018 года в сектор серологии и биохимии поступило порядка 133,5 тысяч материалов, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, специалистами отдела проведено более 233,5 тысяч исследований, что в 2,7 раза больше уровня 2017 года.

Проводились серологические исследования на 22 вирусных, бактериальных и паразитарных заболевания, а также гематологические и биохимические исследования сыворотки крови по 26 показателям. Кроме того, было проведено порядка 50 тысяч исследований около 25 тысяч проб молока на определение содержания жира и белка ультразвуковым методом. Также было проведено более 4,5 тысяч исследований 152 проб крови от крупного рогатого скота на достоверность происхождения потомства.

Положительные случаи выявлялись по следующим заболеваниям: бруцеллез, лептоспироз, инфекционная анемия лошадей, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп-3, болезнь Шмалленберга, лейкоз КРС, Висна-Маеди.

За 9 месяцев 2018 года сектором молекулярной диагностики и вирусологии проведено более 27,3 тысяч исследований исследований.

Для лабораторной диагностики вирусных болезней животных использовались методы РТГА, РНГА, ИФА, РПИФ, МФА, биологический, гистологический, молекулярно-биологический ПЦР с ЭФ-детекцией и в «режиме реального времени». За 9 месяцев 2018 года таких исследований проведено 16917, что удерживается на уровне показателя аналогичного периода 2017 года.

Выявлялись положительные случаи по следующим заболеваниям: болезнь Ньюкасла, африканская чума свиней, лептоспироз, ротавирусная инфекция, микоплазмоз, парвовирусная болезнь свиней, парагрипп-3, бешенство, лептоспироз.

Проводился качественный и количественный анализ ГМО (генетически модифицированных организмов) в растительном сырье, пищевых продуктах и кормах. Наряду с этими исследованиями в секторе проводились испытания по выявлению негенномодифицированных сои, кукурузы и определению видовой принадлежности мяса разных видов животных (курица, говядина, баранина, свинина, лошадь, плотоядные, собаки, кошки), рыб (горбуша, кета, нерка, радужная форель) в мясопродуктах и кормах.

За 9 месяцев 2018 года сотрудники отдела проводили идентификацию 26 линий ГМО растительного происхождения (9 линий сои и 13 – кукурузы)зарегистрированных и 7 линий – не зарегистрированных в России.  За отчетный период специалисты отдела проводили количественное определение 3 линий ГМ сои.

Выявляемость по определению ГМО за 9 месяцев 2018 года составила 4211 исследования,  что на 6% выше уровня аналогичного периода 2017 года.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 39 гостей онлайн
Яндекс.Метрика