Видео: Об опасном карантинном заболевании – Бурая монилиозная гниль
30.11.2018 10:19

На сегодняшний день в России на федеральном и региональном уровнях большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства в целом и садоводству в частности.

Чтобы исключить возможные экономические убытки от ликвидации последствий заражения карантинными вредителями, болезнями и сорняками необходимо качественно подходить к вопросу недопущения их завоза извне и последующего распространения.

Также необходимо уделять внимание вопросам профилактики.

Специалистами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляется тщательный контроль каждой импортируемой партии, с целью исключения заноса карантинных объектов страной-экспортёром.

Однако при проведении фитосанитарного контроля растениеводческих грузов, поступающих в Российскую Федерацию из-за рубежа, сотрудниками ведомства с начала 2018 года было обнаружено 10 видов карантинных объектов в 200 партиях продукции общим весом более 3 тыс. тонн.

По результатам исследований, проводимых в  Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, в импортных овощах и фруктах идентифицировано 6 видов карантинных вредителей растений: западный (калифорнийский) цветочный трипс, средиземноморская плодовая муха, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, тутовая и калифорнийская щитовки, а так же 3 вида семян карантинных сорняков, это: повилика, амброзия полыннолистная и амброзия трехраздельная.

В 49 случаях в партиях персиков, нектарин и слив общим весом более 700 тонн впервые было подтверждено наличие такого карантинного возбудителя болезни растений, как бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

Данное заболевание провоцируется карантинным организмом, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза, и не зарегистрированным в России. Тем не менее географическое расположение и климатические особенности наших регионов могут способствовать его появлению.

Бурая монилиозная гниль - крайне опасный возбудитель болезни для косточковых культур, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. Она часто встречается в ряде европейских стран, а также странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Океании. Споры гриба очень быстро распространяются в условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха. 
Заболевание разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая, при хранении и транспортировке.

Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. В фазе ожога цветков  происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

Во второй фазе на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. Пораженные плоды сгнивают, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.

Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви, уничтожают мумифицированные плоды и обязательно глубоко запахивают осенью падалицу и листья. Проводят обработку фунгицидами согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации в период цветения, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.

При соблюдении всех профилактических мер, вероятность распространения бурой монилиозной гнили снижается. В случае обнаружения заболевания необходимо срочно обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора.

 

alt

 

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн
Яндекс.Метрика