Видео: Он у нас такой один, яркий вкусный мандарин!
13.12.2018 16:39

Фрукты и овощи – важная составляющая полноценного рациона человека. Однако многие из них могут содержать пестициды. Пестициды – это ядохимикаты, которые обычно используются для борьбы с вредителями, их личинками и грибками во время выращивания плодов.

На сегодняшний день использование чрезвычайно опасных для здоровья человека пестицидов в сельскохозяйственном производстве запрещено. Разрешенными к применению считаются только умеренно и малоопасные пестициды, однако их остаточное содержание в продукции не должно превышать определенные нормы.При этом необходимо контролировать правильное применение ядохимикатов и соблюдение сроков их выведения.

В преддверии нового года в нашей стране начинается «мандариновый ажиотаж». Прилавки магазинов пестрят этими яркими фруктами. В том числе и благодаря интернет-технологиям уровень осведомленности рядовых покупателей в сфере качества продуктов питания заметно вырос. Все больше людей тщательно подходят к выбору овощей и фруктов.

При покупке мандаринов, безусловно, важно обращать внимание на их внешний вид: цитрусы должны быть цельными, свежими, чистыми и здоровыми. Не допускается наличие механических повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями, болезнями и гнили.

Не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – вовсе не дефект, это сортовая особенность. А вот листочки на мандаринах - не показатель свежести. Зачастую продавцы оставляют их для привлечения внимания. Ведь листья не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Однако кроме визуального анализа одним из основных критериев контроля качества мандаринов является исследование их на наличие пестицидов.  

За 2017 год на базе Брянской межобластной ветеринарной лаборатории в восьми партиях мандаринов, поступивших для анализа, было выявлено содержание пестицидов, превышающее норму. В этом году превышенного содержания ядохимикатов в мандаринах зарегистрировано не было.

Если внимательно совершать покупки, можно избежать употребления пестицидов в 80% случаев. Старайтесь искать на этикетке информацию о безопасности выбранного продукта. Тщательно вымыв фрукты и овощи, а также при необходимости очистив кожуру, вы снижаете риск употребления пестицидов в пищу, но стоит учесть, что не все из них смываются водой.

 

 

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 35 гостей онлайн
Яндекс.Метрика