Туберкулёз животных
14.12.2018 09:17

Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание человека и всех видов животных. Оно характеризуется поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. avium) видов.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °С (микробактерии туберкулёза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Туберкулёз бычьего вида наиболее опасен для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулёза человеческого вида  восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. Основным источником возбудителя инфекции туберкулёза животных являются больные активной формой животные. Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения  и/или с деструктивными процессами в лёгких.

Факторами передачи микобактерий могут стать ин­фицированные корма, питьевая вода, пастбища, подстилка, навоз, предметы быта, инвентарь, одежда работников ферм. В организм животного возбудитель туберкулеза попадает преимущественно через поврежденные  слизистые оболочки дыхательных путей, а также через пищеварительный тракт.

Профилактику и меры борьбы с туберкулезом в фермерских угодьях, крупных животноводческих хозяйствах проводят согласно действующим санитарным и ветеринарным правилам (СП 3.1 093-96 и ВП 13.3 1325-96).

В соответствии с ветеринарным законодательством РФ владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от формы собственности, фермеры, арендаторы и др. в целях профилактики туберкулёза обязаны: регистрировать животных в ветеринарном учреждении; оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения; соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования; проводить ветеринарные исследования и обработку вновь поступивших животных; своевременно информировать ветслужбу о случаях заболевания животных с подозрением на туберкулёз; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства; осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов и т.д.

Контроль по выполнению в хозяйствах и населённых пунктах мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с туберкулёзом животных, осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы областей, краёв, республик.

В целях профилактики туберкулёза руководители хозяйств, владельцы животных и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить ежегодное проведение во всех хозяйствах и населённых пунктах клинических осмотров и плановой поголовной туберкулинизации животных.

Диагностировать туберкулез животных в боенских условиях трудно, поскольку клинические симптомы заболевания не всегда бывают типичными. Различные патологоанатомические изменения зависят от локализации процесса, формы и степени поражения тех или иных органов. Диагностика заболевания должна осуществляться комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов аллергического исследования, патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований.

На базе ФГБУ "Брянская МВЛ" диагностика туберкулёза проводится в соответствии с ГОСТ 26072-89 (СТ СЭВ 3457-81): "Животные и птица сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики туберкулёза". 

Для анализа в лабораторию доставляют пробы лимфатических узлов млекопитающих: заглоточных, подчелюстных, бронхиальных, средостенных, брыжеечных; пробы лимфатических узлов, взятых в области илеоцекального соединения и подвздошной кишки, упаковывают отдельно от остальных лимфатических узлов. Портальные, предлопаточные, надвыменные, поверхностные паховые лимфатические узлы и внутренние органы (легкие, печень, почки) направляют только при наличии изменений, с подозрением на туберкулез.

Парные лимфатические узлы вырезают с обеих сторон туши, указав их название на этикетке, которую помещают вместе с пробой. Тушки (трупы) птиц для исследования направляют в лабораторию целиком.

Метод ПЦР позволяет выделить ДНК Mycobacteriumtuberculosiscomplex(Mycobacteriumbovis, Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumavium) из отобранного биологического материала прижизненно. Для проведения анализа используют следующий материал, отобранный от животных: цельная кровь, молоко КРС, фарингеальные смывы, мочу, фекалии, носовую слизь, смывы с объектов окружающей среды.

Важно отметить, что наиболее подвержены заболеванию туберкулезом животные после перенесенных вирусно-бактериальных, паразитарных заболеваний, истощенные животные, птицы.

Силы в борьбе с туберкулезом в большинстве своём направлены на профилактику и своевременную диагностику.

 

alt

 

 

По материалам:

«Основы ветеринарного законодательства. Болезни, общие для разных видов животных.  Том 2» издательство «Энтропос» г. Ставрополь 2016 г.

«Основы ветеринарного законодательства. Болезни, общие для человека и животных.  Том 8» издательство «Энтропос» г. Ставрополь 2018 г.

 
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 59 гостей онлайн

Яндекс.Метрика