Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — опасное инфекционное заболевание
26.12.2018 09:10

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям информирует об эпизоотической ситуации, связанной с распространением заразного узелкового (нодулярному) дерматита  крупного рогатого скота.

Так, по данным МЭБ за текущий период 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 63 пункта, неблагополучных по нодулярному дерматиту КРС в шести регионах страны (Самарская, Курганская, Челябинская, Саратовская, Омская, Свердловская области). При этом на сегодняшний день в 4 очагах Самарской области проведение оздоровительных мероприятий еще продолжается.
По данным лабораторных исследований, проводимых ФГБУ "Брянская межобластная ветеринарная лаборатория", на территории Брянской и Смоленской областей данного заболевания не обнаружено.
Нодулярный дерматит КРС представляет собой заболевание инфекционной природы. Заболевание провоцирует массовый падеж скота – процент смертности может варьировать от 4 до 95% всего поголовья.
Чаще всего заболевание передается:
через насекомых  (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
из-за неправильной утилизации навоза;
из-за отсутствия гигиены в сараях или других помещениях, где содержится  КРС;
телята могут заражаться через молоко.
Основные признаки заболевания – появление на коже узелковых новообразований, поражение глаз, дыхательной и пищеварительной системы.
Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима. 
К мерам профилактики относятся:
установка защитных сеток на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
животных заводят в помещения до начала наибольшей активности насекомых.
поддержание гигиены в помещениях, где обитают животные.
регулярное кормление скота качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, для того чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
при посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
использование репеллентов, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
вакцинирование скота. При этом вакцины обеспечивают надежную защиту.
Вместе с тем, в настоящее время, Россельхознадзор выражает озабоченность участившимися случаями иммунизации животных против заразного узелкового дерматита живой гомологичной вакциной на основе штамма вируса Neethling, не зарегистрированной на территории Российской Федерации и запрещенной для её использования.
Вакцинный штамм вируса Neethling может вызвать у привитых животных поствакцинальные осложнения и активно выделяться из организма вакцинированного животного во внешнюю среду, в связи с чем возможно его бесконтрольное распространение теми же путями переноса, что и эпизоотических штаммов этого вируса. При инфицировании одного и того же животного вакцинным и эпизоотическим (полевым) штаммами возбудителя болезни возможны рекомбинации между вакцинным и полевым штаммами вируса Neethling.
Опасность широкого распространения вакцинного штамма Neethling состоит в том, что рекомбинированные вакцинные вирусы с фрагментами генома вакцинного и эпизоотического штаммов вызывают у животных клинические признаки, не отличающиеся от симптомов заболевания, вызываемого эпизоотическим штаммом возбудителя болезни.
Несанкционированное применение живой гомологичной вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, а так же ввоз на ее территорию скота, вакцинированного такой вакциной в стране-отправителе, может привести к непредсказуемым негативным эпизоотическим последствиям.
С целью сохранения благополучной эпизоотической ситуации по данному заболеванию Управление Россельхознадзора информирует владельцев животноводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости согласования с государственной ветеринарной службой субъекта любых видов профилактических мероприятий, направленных на недопущение заноса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на подведомственную территорию.
О появлении характерных клинических признаков заболевания незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
alt
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн
Яндекс.Метрика