Меры, принимаемые Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территорию регионов
27.12.2018 12:26

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в очередной раз напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной.

Так, по данным международного эпизоотического бюро, по состоянию на 24.12.2018 на территории 18 субъектов страны зарегистрировано 112 вспышек заболевания. Случаи АЧС регистрируются в равной степени как среди домашних, так и среди диких животных.
При этом особую обеспокоенность вызывают вспышки заболевания в крупных промышленных свиноводческих комплексах, имеющих высшую степень биологической защиты.
Только в текущем году случаи африканской чумы установлены на территориях Краснодарского края, Калининградской, Новгородской, Белгородской, Липецкой, Ивановской областей в свиноводческих комплексах, которые на момент регистрации вспышки имели 4 компартмент и достаточно широкие экономические связи, что могло способствовать увеличению риска распространения вируса АЧС между субъектами.
В то же время Брянская и Смоленская области на протяжении последних двух лет остаются благополучными по африканской чуме свиней, что подтверждается результатами проведенных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» исследований 10782 образцов от домашних свиней и 381 — от диких кабанов.
Во взаимодействии с государственными ветеринарными службами обоих регионов, правоохранительными органами и пограничными службами проводится работа по пресечению несанкционированного перемещения свиноводческой продукции, а также живых животных.
Помимо этого Управлениям осуществляется контроль хозяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота свиней и продукции свиноводства.
Так, за 2018 год проведено 127 проверок предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации свинины и продуктов её переработки, а также 36 охотничьих хозяйств.
По результатам контрольных мероприятий к ответственности привлечены 102 виновных лица, наложено штрафов на сумму 227 тысяч рублей, из оборота изъято и направлено на утилизацию более 1000 кг обезличенной свиноводческой продукции неизвестного происхождения.
По материалам Управления Россельхознадзора, деятельность трех смоленских и одного брянского свиноводческих хозяйств, представляющих существенную угрозу эпизоотическому благополучию областей, приостанавливалась в судебном порядке на сроки от 14 до 90 суток.
 
alt
 
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 42 гостей онлайн
Яндекс.Метрика