Деятельность учреждения в области агроэкологии за 2018 г.
05.02.2019 12:17

Проблема экологического контроля объектов окружающей среды, как в России, так и во всём мире, давно стала в ряд самых актуальных.

Невозможно игнорировать тот факт, что почвенные ресурсы земного шара, как и другие, не безграничны. А современное сельское хозяйство зачастую использует землю без оглядки на последствия. В результате необдуманной деятельности человека происходит загрязнение и истощение почвы,  снижение её плодородия, разрушение почвенного слоя, отравление водоемов химикатами, нередко доходит и до отчуждения земель из активного сельскохозяйственного использования. К счастью, агроэкология набирает обороты. Ведь именно это направление экологии совмещает в себе инновационные технологии и рациональное использование природных ресурсов в процессе аграрного производства.
Одним из основных инструментов экологической защиты почв является рекультивация земель. Она представляет собой комплекс мер по восстановлению нарушенных территорий и приведению земель в должное состояние. Порядок таких мероприятий регулируется постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 г. №800 «О проведении рекультивации и консервации земель», невыполнение которых влечет за собой наложение административного штрафа.
 
alt
 
Фото: геодезическое оборудование ФГБУ "Брянская МВЛ"
 
ФГБУ «Брянская МВЛ» уже на протяжении пяти лет осуществляет деятельность в сфере агроэкологии. Специалисты учреждения разрабатывают проекты рекультивации как нарушенных территорий, так и участков, на которых только планируется проводить строительные работы. За прошлый год было разработано 15 проектов рекультивации земель, а площадь обследованных территорий составила порядка 1800 га. При разработке проекта рекультивации производится отбор почвенных проб, по результатам исследований которых специалисты оценивают степень нанесенного почве вреда и определяют направление и способы рекультивационных мероприятий, нормы и дозы внесения удобрений и т.д. 
Чтобы предотвратить снижение плодородия почв и минимизировать риски загрязнения окружающей среды, крайне важно проводить почвенное обследование, ведь  только на основе полученных данных возможно рациональное использование почвы и так называемое культурное земледелие. Следует помнить, что изменение показателей плодородия используемых земель регламентируется постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. №612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Тот факт, что земли, принадлежащие владельцу или же арендованные для сельхозиспользования, не соответствуют критериям, прописанным в нормативном документе, может стать поводом, как для административного штрафа, так и для изъятия земель у собственника или арендатора. 
 
alt
 
Фото: рекультивация земельного участка по проекту рекультивации земли, разработанному специалистами отдела агроэкологии ФГБУ "Брянская МВЛ"
 
В перечень осуществляемых на базе ФГБУ «Брянская МВЛ» исследований почвы также включены испытания по всем критериям постановления правительства №612. За 2018 год в учреждение для исследований на показатели качества и безопасности поступило почти 1,5 тысячи образцов почвы, что на 14% больше, чем в 2017 году. За прошлый год специалистами лаборатории было проанализировано более 5 тысяч проб почвы путем агрохимических, химико-токсикологических и бактериологических исследований.  
По результатам испытаний в исследуемых образцах почвы чаще всего выявлялось снижение плодородия по таким показателям, как содержание обменного калия, подвижного фосфора, кислотности в кислых почвах и органического вещества, а также превышение установленных нормативов содержания нитратов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов и т.д.
 

Выявленные превышения установленных нормативов при исследованиях образцов почвы (2018г.)

alt

 

 

Выявленные показатели снижения плодородия при исследованиях образцов почвы (2018г.)

alt

 

Несоблюдение правил использования земель сельскохозяйственного назначения приводит к плачевным последствиям. Основным документом по расчету вреда, нанесенного почве, является приказ Минприроды России от 08.07.2010 №238(ред. От 11.07.2018) «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды». Добросовестные землепользователи контролируют состояние своих территорий и регулярно проводят почвенное обследование с целью соблюдения всех норм, установленных законодательством нашей страны в области охраны почв и земель. 
ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет работы по проведению судебных экологических экспертиз, приёмке рекультивированных земель, отбору и исследованию образцов на гранулометрический состав, постановке на учет земельных участков и закреплению их границ на местности. Изготовление паспортов почв, составление ведомостей токсикологического и бактериологического обследований также является одним из важнейших направлений деятельности учреждения в сфере агроэкологии.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 44 гостей онлайн
Яндекс.Метрика