Об участии ФГБУ «Брянская МВЛ» в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях в 2018 году
06.02.2019 09:39

Межлаболраторные сличительные (сравнительные) испытания (МСИ) являются одной из форм экспериментальной проверки деятельности испытательных лабораторий с целью определения их компетентности. Требования о необходимости проведения МСИ определены критериями аккредитации, утвержденными Приказом Минэконоразвития России от 30.05.2014 №326, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ISO/IEC 17025:2005), Политикой Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2018 года проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в МСИ, организованных как национальными, так и международными координаторами.

Политика учреждения при участии в МСИ направлена на расширение спектра раундов и исследований, привлечение новых провайдеров. Акцент делается на аккредитованных провайдеров МСИ.

Всего в 2018 году учреждение приняло участие в 135 раундах МСИ по 635 исследованиям, что по сравнению с 2017 годом по количеству раундов сохранилось на том же уровне, а по количеству исследований возросло на 26%.  Из 135 раундов – 134 удовлетворительные, что составляет 99,3% сопоставимых раундов (в 2017 году – 99,2%), из 635 обработанных результатов исследований – 632 удовлетворительные, что составляет 99,5% сопоставимых результатов (в 2017 году – 99,6%). Процент полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ находится на уровне прошлого года и подтверждает стабильность в контроле качества результатов испытаний.

По одному неудовлетворительному раунду МСИ «Выявление и идентификация кукурузной лиственной совки Spodoptera frugiperda (Smit) Шифр 18SF» (провайдер ФГБУ «ВНИИКР») проведены корректирующие мероприятия, выполнен повторный раунд МСИ. Результат повторных МСИ – удовлетворительный.

В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВГНКИ»,  ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ "ВНИИЗЖ", ФГУП "УНИИМ", ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ООО "ЕУКЦ", «АНО «Российская система качества», ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии", ФГБУ Белгородская МВЛ», ООО «ЦМКТ «Компетентность», были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, объектов окружающей среды, в области семеноводства, карантина растений и диагностики болезней животных.

В 2018 году ФГБУ «Брянская МВЛ» расширило спектр участия в МСИ в раундах по диагностике болезней животных, безопасности пищевых продуктов, по выявлению и идентификации карантинных объектов.

Всего учреждение приняло участие в 107 раундах, организованных национальными провайдерами, по 441 исследованиям. Из 107 раундов – 106 удовлетворительные, что составляет 99% сопоставимых раундов, из 441 обработанных результатов исследований – 438 удовлетворительные, что составляет 99,3% сопоставимых результатов. По сравнению с 2017 годом   количество раундов осталось практически на том же уровне (увеличение на 2 раунда), количество исследований возросло на 15%. Процент полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ находится на уровне прошлого года.

Особое внимание ФГБУ «Брянская МВЛ» уделяет участию в международных МСИ – МСИ, организованных провайдерами, имеющими статут международной аккредитации.

В 2018 году раунды международных МСИ были представлены компанией «FERA» (Великобритания) по программам FAPAS (пищевая химия) и FEPAS (пищевая микробиология), GeMMa (ГМО), Международной ассоциацией по контролю качества семян (ISTA).

В рамках международных МСИ были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, кормов, зерна и продуктов его переработки (включая качественное и количественное определение ГМО), в области семеноводства и по определению ГМО.

Всего учреждение приняло участие в 28 раундах, организованных международными координаторами (что на 1 раунд меньше к уровню 2017 года), по 194 исследованиям (что на 63% больше к уровню 2017 года). Все полученные результаты удовлетворительные.

Процент участия и доля полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ находится на уровне 2017 года.

Ежегодный высокий процент сопоставимых результатов свидетельствует о высоком уровне достоверности и стабильности результатов испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ».

 

Подробный отчет об участии ФГБУ «Брянская МВЛ» в МСИ в 2018 году по ссылке

 

 

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 36 гостей онлайн
Яндекс.Метрика