Видео: Амброзия полыннолистная – опасный карантинный сорняк
06.02.2019 09:40
Гербологическая экспертиза  подкарантинного материала проводится  с целью выявление засоренности материала семенами, семянками  и плодами отсутствующих или ограниченно распространенных  на территории Российской Федерации карантинных сорных растений, а также  обычных широко  распространенных видов.
По данным Россельхознадзора, результаты проведенных в прошлом году обследований позволили снять карантин по амброзии полыннолистной в г. Карачеве на площади 0,5 гектара. Было установлено, что должностными лицами администрации проведена достаточная работа по ликвидации очага, поскольку амброзия не регистрировалась в установленной фитосанитарной зоне в течение трех лет.
Вместе с тем, из-за значительного запаса семян сорняка в почве, в Климовском, Злынковском и Брянском районах на общей площади более 100 гектаров амброзию пока не удается ликвидировать.
В результате обследований хозяйствующим субъектам выданы предписания о дальнейшем соблюдении карантина, а также даны разъяснения о мерах борьбы с амброзией.
В ходе проведения гербологической экспертизы специалистами лаборатории экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ "Брянская МВЛ" амброзия полыннолистная была идентифицирована в 72 случаях. В продовольственных грузах из Краснодарского края и Ростовской области в 2 случаях также были  обнаружены семянки этого карантинного сорного растения.
Вред амброзии полыннолистной в районах её массового распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде и земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сорняк угнетает культурные растения. 
Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая.
Растения амброзии содержат горькие вещества и при поедании их коровами в молоке появляются неприятные запах и вкус. Силос с примесями растения животные едят плохо и неохотно. 
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, мигрень, крапивницу, коньюнктевит и бронхиальную астму).
Основной способ распространения амброзии – завоз семянок с семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном, техническими и прочими грузами  из карантинных зон распространения.
У амброзии полыннолистной корень стержневой с мощным разветвлением, он проникает в почву на глубину до 4 метров. Хорошо развитые растения  могут давать 30 – 40 тысяч семянок,  а отдельные экземпляры до 100 тысяч. Всхожестью обладают не только семянки, достигшие полной  зрелости, но и убранные в фазе восковой и молочной спелости. Поэтому вредоносность амброзии в районах её распространения исключительно велика. 
Эффективный способ борьбы с амброзией полыннолистной – ручная прополка с последующим сжиганием травы, а также  химические обработки гербицидами, правильное  чередование культур в севообороте,  обработка почвы и уход за посевами. Но самый надежный способ – выкорчевывание растения с корнем до наступления фазы цветения в июне или начале июля.
 
 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 103 гостей онлайн
Яндекс.Метрика