Листерии в мясных полуфабрикатах
13.03.2019 12:53

На прошлой неделе в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения поступило более 200 образцов пищевой продукции, проведено около 600 исследований по таким показателям как выявление КМАФАнМ, определение количества соматических клеток, молочнокислых микроорганизмов, выявление патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий и др. По результатам проведенных исследований пищевой продукции в четырех образцах мясных полуфабрикатов была обнаружена Listeria monocytogenes.

Напомним, что Listeria monocytogenes(листерия моноцитогенес) является патогенной для человека бактерией и вызывает листериоз - инфекционное заболевание по симптоматике схожее с пищевым отравлением. Листерия моноцитогенес способна легко размножаться при пониженных температурах и выживать при отрицательных. Чаще всего источником заражения становятся продукты, готовые к употреблению, например: салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, море и мясопродукты, суши, молоко и др. К одной из причин попаданий листерии в продукты питания можно отнести недостаточный производственный контроль. Предприятиям по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов необходимо более тщательно контролировать критические точки технологических линий производства с целью выпуска безопасной для потребителя продукции.

Так как листерия может жить в почве, важно тщательно мыть сырые фрукты и овощи в проточной воде, дабы не подвергать риску себя и свою семью. Необходимо правильно готовить сырое мясо, соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от опасной инфекции.

 

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 21 гостей онлайн

Яндекс.Метрика