У крупного рогатого скота выявлен микоплазмоз
10.04.2019 14:16

За 1 квартал 2019 года в сектор молекулярной диагностики и вирусологии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 60 образцов материала от крупного рогатого скота для проведения исследований по диагностике микоплазмоза животных. В трех образцах был выявлен возбудитель данного заболевания. 

 alt

 Микоплазмоз животных – контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, серозно-катаральным воспалением лёгких, серозных покровов, кератоконъюнктивитами, артритами у молодняка, абортами у беременных животных, эндометритами, маститами и рождением мёртвого нежизнеспособного приплода. Возбудитель болезни – микоплазмы (Mycoplasmatales), широко распространенные в природе микроорганизмы.

Заражение здоровых особей от больных происходит достаточно быстро через корм, воду, воздушно-капельным путём и т.д. Это, как правило, приводит к самым неприятным последствиям для хозяйства (экономический ущерб из-за падежа животных, вынужденного убоя, недополучения живой массы, затрат на лечение, профилактику, ликвидацию болезни и т.д.).

Зачастую микоплазмоз протекает в виде острой пневмонии (респираторный микоплазмоз). У животного наблюдается угнетенное состояние, потеря аппетита, повышение температуры, появляется кашель, течение из носа и др. У телят данное заболевание может иногда проявляется в виде воспаления конъюнктивы и роговицы глаз (покраснение роговицы глаз, появление на ней серых и мутных пятен, слезоточивость, боязнь света). Однако точный диагноз на микоплазмоз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований. 

С целью диагностики микоплазмоза в ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся исследования отобранного от животных биоматериала методом ПЦР и методом ИФА. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на выявлении ДНК возбудителя (микоплазмы) в исследуемом материале. Посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) в образце крови животного выявляется наличие антител к микоплазмозу. Такого рода исследования позволяют быстро и качественно установить факт заболевания. При необходимости специалисты учреждения осуществляют консультацию о том, как нужно отбирать образцы биоматериалов с целью их транспортировки для лабораторных исследований.

alt                   alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн

Яндекс.Метрика