«Сыр или не сыр?»… Вот в чем вопрос
11.04.2019 16:46

Каких только видов сыра сегодня не встретишь на прилавках магазинов: мягкие, твердые, копченые, полутвердые, плавленые… Этот молочный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своей пищевой ценности. Сыр практически полностью усваивается организмом человека и богат аминокислотами, необходимыми для образования здоровых клеток. В 100 гр сыра находится суточная норма кальция и примерно треть нормы фосфора. Кроме того сыр содержит в себе витамины A, B2, B12, D и другие крайне важные для здоровья человека элементы. 

Несмотря на безусловную значимость этого продукта в рационе питания, некоторые производители сыра зачастую идут на определенные уловки при производстве, что, как правило, сказывается на качестве продукта. В итоге покупатель может быть введен в заблуждение и рискует купить фальсифицированный товар. На сегодняшний день выделяют несколько видов фальсификации: информационная, количественная, качественная, ассортиментная. 

Информационная фальсификация осуществляется путём указания неточной или искаженной информации о продукте (наименование товара, фирма-изготовитель, данные об используемых пищевых добавках и т.д.). К информационной фальсификации можно отнести подделку декларации о соответствии, таможенных документов, штрихового кода, дату изготовления и др.

Значительные отклонения массы товара от информации, указанной на упаковке являются примером количественной фальсификации

Если, например, сыр с высоким содержанием жира подменяют другим менее жирным – это ассортиментная фальсификация. 

Качественная фальсификация осуществляется путем снижения содержания жира, повышения содержания влаги, замены молочных белков соевыми, нарушения технологии созревания сыра и т.д. Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции является замена молочных жиров растительными. И тому есть логическое объяснение:  растительные жиры дешевле молочных. Производитель, чтобы снизить цену, идет на обман покупателя, не указывая на маркировке информацию об использовании растительных жиров при производстве сыра. 

Важно отметить, что, если в продукте содержатся растительные жиры, он не может называться сыром. Но как понять, что на прилавке действительно сыр? Давайте для начала разберемся в терминологии с точки зрения нормативных документов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции": 

"сыр" - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

"молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра» - молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра, с заменителем молочного жира количество которого не должно превышать 50%.

Существуют так же продукты, которые выработаны по технологии сыра, но с содержанием молочного жира менее 50%. Они носят различные наименования: «белковый продукт», «продукт белково-жировой», «продукт сычужный» и т.д. Такие продукты являются объектами Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

На маркировке каждого из вышеперечисленных продуктов должна присутствовать полная информация о составе продукта. Покупатель имеет право знать что покупает, чтобы сделать выбор. Ведь молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира внешне сложно отличить от сыра. Для этого требуется провести лабораторные исследования продукта. 

За прошлый год специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» выявлено 117 случаев фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения, 18% из которых приходится на сыр. В молочном жире из стеринов присутствует только холестирин. Если в результате лабораторных исследований выявляется наличие фитостеринов, это говорит о том, что в продукте присутствует растительный жир. Таким образом подтверждается факт фальсификации.

Несмотря на то, что определить достоверный состав сыра можно только в лабораторных условиях, есть несколько простых вещей, на которые обязательно стоит обращать внимание, при совершении покупки. Чтобы отличить сыр от молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра:

- Стоит обратить внимание на цену. Слишком дешевый сыр не может быть изготовлен без использования заменителей молочного сырья. В начале прошлого года при проверке сыров «Росконтроль» сообщил, что минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока составляет 420-450 рублей за килограмм (Официальный сайт Росконтроля https://roscontrol.com/journal/tests/59-provereno-38-falsifikat-noviy-test-sira/). 

- Внимательно изучите маркировку. Согласно техническим регламентам Таможенного союза на этикетке молокосодержащего продукта должна быть указана информация об использовании заменителей молочного жира.

- Ознакомьтесь с составом продукта. Большинство производителей дорожат имиджем и указывают истинный перечень ингредиентов, использованных при производстве. 

- Отдавайте предпочтение устоявшимся брендам с хорошей репутацией. 

Если придерживаться таких несложных действий при выборе сыра, можно минимизировать риски «неудачной» покупки.

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 24 гостей онлайн

Яндекс.Метрика