У пчел обнаружены клещи Варроа и споры нозем
08.05.2019 13:46

За последние три недели работы Брянской межобластной ветеринарной лаборатории специалистами сектора бактериологии паразитологии и микологии было проведено более тысячи исследований, 17 из которых осуществлялись с целью выявления паразитарных и бактериальных заболеваний пчел. При микроскопических исследованиях в 2 образцах подмора пчел был выявлен возбудитель нозематоза пчел (споры нозем (Nozema sp)) и в 1 образце -  возбудитель варроатоза пчел (клещ Варроа). 

Варроатоз – болезнь пчел, вызываемая клещом Варроа Якобсони.  Клещи, питаясь гемолимфой личинок, куколок, взрослых насекомых, истощают их организм и создают условия для поражения пчелиных семей бактериальными и грибковыми заболеваниями. В результате наблюдается ослабление семей и сильное снижение их продуктивности. 

Нозематоз пчелиных семей вызывается паразитированием в эпителии  кишечника  простейших рода Nozema  и  сопровождается увеличением брюшка пчёл и появлением поноса.  Эта болезнь характеризуется ослаблением и гибелью семей, иногда приводит к их слёту. 

Стоит отметить, что эти заболевания являются контагиозными и впоследствии способны привести к большим финансовым убыткам на пасеке. Поэтому при первых подозрительных признаках в поведении насекомых важно своевременно выявить причину недуга и в случае необходимости провести ряд лечебных и профилактических мер на пасеке. 

Специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории осуществляется диагностика болезней пчел бактериальной, паразитарной  этиологии и микозов, среди которых: американский и европейский гнильцы, сальмонеллёзы, септицемия, гафниоз,  акарапидоз и экзоакарапидоз пчел, варроатоз, браулёз, нозематоз, амёбиаз, аскосфероз, аспергиллёзы   и  многие другие. Кроме того, на базе учреждения функционирует орган инспекции, эксперты которого дают профессиональную оценку результатов проведенных испытаний. Такое экспертное заключение можно использовать для урегулирования споров как в договорном, так и в судебном порядке.

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 61 гостей онлайн

Яндекс.Метрика