В котлетах из мяса птицы обнаружены три «лишних» компонента
15.05.2019 11:52

На прошлой неделе в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили образцы полуфабрикатов из мяса птицы (котлеты). Специалистами учреждения проведены исследования, по результатам которых в образцах полуфабрикатов были обнаружены текстурированный соевый белковый продукт, крахмалосодержащая добавка (мука), а также ДНК крупного рогатого скота.  Все три компонента не были заявлены в составе продукта. 

Использование растительных белковых добавок, замена одного вида сырья на другой стали распространенными способами уменьшения затрат при производстве мясной продукции. Зачастую недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. Такие примеры качественной фальсификации можно выявить лишь лабораторным путём. 

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента, что особенно актуально для соевых белковых продуктов. 

Например, в исследуемом на прошлой неделе образце котлет из мяса курицы методом ПЦР обнаружена соя, после чего посредством гистологического исследования была определена её технологическая форма (текстурированный соевый белковый продукт). Такой комплексный подход к проведению исследований по идентификации состава пищевой продукции позволяет получить более точную и полную информацию о каждом из её компонентов. 

С начала текущего года специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено более 8 тысяч исследований кормов и пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения. Более 200 исследований дали положительный результат. В готовой мясной продукции обнаружены такие компоненты как соя, крахмалосодержащие добавки, каррагинан, целлюлоза, а также виды мяса, не заявленные в составе продукта.

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 26 гостей онлайн

Яндекс.Метрика