Бактерии группы кишечной палочки в молочных продуктах
09.07.2019 10:02

За 6 месяцев 2019 года в секторе пищевой микробиологии Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» было исследовано более 2 тысяч проб молока и молочных продуктов. В общей сложности проведено свыше 5,4 тысячи испытаний, в ходе которых выявлено 353 положительных результата. Одним из наиболее распространённых нарушений по показателям качества и безопасности в молоке и молочных продуктах является наличие в них бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Так, за полгода специалистами лаборатории было проведено более 1,6 тысячи исследований на БГКП в молоке и молочных продуктах, по результатам которых было выявлено 128 положительных случаев. Сотрудники ФГБУ "Брянская МВЛ" отмечают тенденцию к увеличению количества проб, в которых выявляются БГКП. Присутствие таких микроорганизмов в продукте может быть результатом несоблюдения санитарных норм при производстве или хранении продукции. 

БГКП – это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители пяти родов: эшерихия (кишечная палочка), цитробактер, энтеробактер, клебсиелла и серация. Эти микроорганизмы широко распространены в природе и по их наличию можно косвенно судить о безопасности продукта. 

Наиболее опасной является кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) палочковидная бактерия, имеющая множество штаммов (разновидностей), большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей, а также помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и поражают мочеполовую систему, провоцируют кольпит и цистит. 

Еще одним из опасных представителей БГКП являются Клебсиеллы, они известны как возбудители заболеваний дыхательных путей (пневмонии, риносклеромы), а также заболеваний урогенитального тракта, мозговых оболочек, глаз, суставов и позвоночника. Эта группа микроорганизмов достаточно устойчива во внешней среде и сохраняет жизнеспособность длительное время, также она способна размножаться в пищевых продуктах. 

По внешнему виду и вкусу невозможно определить, загрязнена ли продукция кишечной палочкой. Только после проведения микробиологических исследований в специализированной лаборатории с уверенностью можно сказать о её заражении патогенными микроорганизмами. 

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов этой группы необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены: 
• Мойте руки и посуду до и после употребления пищи. 
• Перед вскрытием продукта протирайте поверхность упаковочного материала. 
• Избегайте не пастеризованных молочных продуктов, обязательно кипятите сырое молоко. 
• С наступлением теплого периода года внимательно относитесь к покупке продуктов питания и выбору торговых точек при их приобретении. 
• Обращайте внимание на сроки годности и состояние упаковки продукта. 

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн

Яндекс.Метрика