С начала года выявлен ряд случаев заболевания молодняка КРС псевдомонозом
11.07.2019 10:36

С января по июнь 2019 года в сектор бактериологии, паразитологии и микологии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» было доставлено 67 проб патологического материала от молодняка КРС с целью диагностики псевдомоноза. В 51 случае был выделен возбудитель данной болезни - Pseudomonosis aeruginosa (синегнойная палочка).

 Псевдомоноз - весьма распространенное заболевание, которое в основном наблюдается у жвачных животных, хищников и птиц. Для человека также существует риск заражения инфекцией от больных сельскохозяйственных животных. 

Молодые животные наиболее подвержены заражению псевдомонозом, ведь у них еще не до конца сформирован иммунитет. Также молодняк более восприимчив к условиям окружающей среды: нарушение ветеринарно - санитарных правил; повышенная влажность в помещении; несоблюдение профилактических перерывов эксплуатации инвентаря; неправильное применение антибиотиков; использование кормов низкого качества. Все вышеперечисленное может способствовать распространению синегнойной палочки. 

Чаще всего заболевшие животные являются основным источником инфекции, выделяя ее во внешнюю среду вместе с естественными выделениями и молоком. Также заражение синегнойной палочкой может происходить через воду, корма, инвентарь и предметы ухода за животными. 

У молодняка большинства разновидностей сельскохозяйственных животных псевдомоноз развивается достаточно стремительно. Зачастую у животного повышается температура, наблюдается снижение аппетита, появляется угнетенное состояние, развивается диарея. Дальнейшее распространение инфекции у молодняка приводит к поражению дыхательных путей (кашель, хриплое дыхание, воспаление легких). Следующим этапом может стать нарушение работы печени, почек и селезенки. Кроме того, у молодняка развитие этого патологического состояния в большинстве случаев сопровождается увеличением лимфатических узлов. Такое стремительное развитие заболевания может привести к гибели животного.

Чтобы выявить псевдомоноз у животных, в первую очередь ветеринарный врач должен осмотреть пораженных животных и оценить клиническую картину. При необходимости проводится вскрытие павшего животного, для оценки имеющихся патологических изменений. Окончательно поставить диагноз можно только на основе бактериологического исследования материала от животного.

Брянской межобластной ветеринарной лабораторией осуществляются исследования по выявлению возбудителя псевдомоноза, дифференциации его от других микроорганизмов, проверке болезнетворных свойств и определению чувствительности культуры к антимикробным препаратам (как широко применяемым, так и нового поколения). При  любых изменениях в поведении животного, малейшем подозрении на его заражение псевдомонозом или другим заболеванием каждый желающий может обратиться за помощью к квалифицированным специалистам ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ». При необходимости ветеринарные врачи учреждения осуществляют выездной осмотр животного. Только после постановки точного диагноза, включающего лабораторные исследования, может быть определен наилучший путь лечения. В большинстве случаев при правильном подходе заболевшим животным можно вернуть здоровье. 

По всем вопросам диагностики и лечения псевдомоноза и других заболеваний животных и птиц можно обратиться по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-77-17; 8(4832)32-23-30.

alt          alt          alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 24 гостей онлайн

Яндекс.Метрика