Видео: Наступила горячая пора для «зерновиков»
04.09.2019 16:28

Уборка зерновых в самом разгаре. Специалисты аграрной сферы нашего региона озвучивают весьма оптимистичные прогнозы. Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году должен составить около 2 млн тонн. Но беспокоясь о количестве, важно не забывать и о качестве! 

Горячий сезон наступил не только для аграриев, но и для специалистов, задействованных в области обеспечения качества и безопасности зерна. Пробы пшеницы, ржи, ячменя, овса поступают в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию со свойственной для этого времени года активностью. 


alt      

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Учреждение проводит исследования зерна и продуктов его переработки по различным показателям качества и безопасности. Среди них определение количества и качества сырой клейковины, числа падения, натуры, сорной и зерновой примеси, обнаружение ГМО растительного происхождения, микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов. 

Исследования зерновой продукции проводятся как в рамках государственного задания совместно с Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, так и в рамках оказания платных услуг. 

При этом, информация о качестве и безопасности продукции чаще всего необходима самим сельхозпроизводителям для планирования дальнейших работ, будь то подработка зерна, торги или поставки на экспорт. 

Заместитель начальника лаборатории экспертизы зерна и семян Екатерина Андоралова: 

В лабораторию поступают заявки на отбор проб и проведение исследований от организаций, закупающих зерно у сельхозпроизводителей нашей области, с целью получения «независимых результатов», которые в дальнейшем могут пригодиться как доказательная база для разрешения спорных вопросов. 

Специалисты отмечают, что требования к качеству зерна разных классов отличаются. В соответствии с действующей нормативной документацией зерно делится на классы. Самое высокое качество у зерна 1 и 2 класса; 3 и 4 класс идет на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, а 5 класс – пригоден для кормовых и технических целей. 

Заместитель начальника лаборатории экспертизы зерна и семян Екатерина Андоралова: 

К сожалению, в Брянской области для выращивания зерна 1 и 2 класса условия недостаточно благоприятные. В основном в нашем регионе получают зерно 3 и 4 класса с количеством клейковины 20-28%, качеством – 75-97 ед.ИДК и натурой около 750 г/л. 

Говорить о результатах проведенных исследований и качестве поступающего зерна пока рано, аграриям еще предстоит много работы по сбору урожая этого года. Однако проведенные в августе исследования показали, что зерно по влажности – сухое (11-13%), а по сорной и зерновой примесям – достаточно чистое, зараженности вредителями – не обнаружено. 

По вопросам проведения исследований зерна и продуктов его переработки можно обратиться по адресу на экране. 

Специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории профессионально и в короткие сроки осуществляют отбор проб зерна и продуктов его переработки с последующим проведением исследований, а также декларированием или выдачей сертификата качества.  

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн

Яндекс.Метрика