Брянская межобластная ветеринарная лаборатория расширяет деятельность в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
09.09.2019 09:37

В этом году сотрудники испытательной лаборатории учреждения отработали и внедрили еще одну новую методику, которая позволяет исследовать продукты аквакультуры на остаточное содержание красителей трифенилметановой группы. 

Теперь в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории можно провести исследование рыбы, нерыбных объектов (ракообразные, моллюски) и продукции из них на наличие следующих красителей: 

- малахитовый зеленый; 

- кристаллический фиолетовый; 

- бриллиантовый зеленый. 

В связи с бурным развитием рыбной промышленности, контроль остаточного содержания красителей в пищевых продуктах в последнее время становится всё более актуальной задачей. 

Препараты трифенилметановой группы обладают мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Красители добавляют непосредственно в воду, откуда они попадают в организм рыбы, хорошо сохраняясь в богатой жиром мышечной ткани, и по пищевой цепочке мигрируют в нашу продуктовую корзину. 

Употребление в пищу красителей трифенилметановой группы опасно, так как данные вещества могут оказывать канцерогенное, мутагенное и тератогенное влияние на организм человека. 
Нигде в мире они не зарегистрированы как ветеринарные препараты для лечения продуктивных животных, поэтому любое остаточное содержание трифенилметановых красителей в пищевой продукции не допускается. 

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит испытания по определению остаточных количеств красителей трифенилметановой группы в продукции аквакультуры. Высококвалифицированные специалисты учреждения используют в своей работе современное лабораторное оборудование, что позволяет получать точные результаты исследований, согласно соответствующей нормативной документации (ГОСТ Р 56962-2016 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения). 

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 30 гостей онлайн

Яндекс.Метрика