Выявлены случаи заболевания КРС пастереллёзом
29.10.2019 17:20

С начала текущего года специалистами сектора бактериологии, паразитологии и микологии ветеринарной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 80 исследований материала от крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы с целью диагностики такого заболевания, как пастереллёз. В результате бактериологических исследований в 3 образцах материалов от КРС обнаружены возбудители пастереллёза. 

alt

Пастереллез (Pasteurellosis) - широко распространённая инфекционная болезнь, поражающая многие виды домашних и диких животных и проявляющаяся при остром течении симптомами заражения крови с образованием на серозных и слизистых покровах множественных кровоизлияний (рис. 1). Заболевание вызывают микроорганизмы из рода Pasteurella. Важно отметить, что пастереллы патогенны и для человека. 

alt

Рис. 1: Сердце быка. Патологические изменения при заболевании животного пастереллезом. 

Основной источник возбудителя данного заболевания - больные и переболевшие животные (носители пастерелл). Пастереллоносителями могут стать и клинически здоровые животные, если находятся в тесном контакте с больными. 

Например, у крупного рогатого скота сверхострое течении пастереллеза сопровождается внезапным повышением температуры (до 41-42°) , симптомами быстро нарастающей сердечной слабости и отёка лёгких. Гибель животного, как правило, наступает через несколько часов. 

Но даже, если речь идёт о более длительном течении заболевания (несколько дней), когда симптоматика схожа с фибринозной плевропневмонией (дыхание частое, затруднённое, сопровождается иногда сухим кашлем, стечением из носовых отверстий), выздоравливает животное редко. 

При выявлении пастереллеза у крупного рогатого скота, овец и свиней все поголовье стада подвергают клиническому обследованию. Больных и предположительно больных животных изолируют и лечат. Остальное поголовье вакцинируют, а помещение и предметы дезинфицируют. 

Профилактика пастереллеза предусматривает, в первую очередь, меры по недопущению заноса инфекции в благополучные хозяйства. Для этого необходимо строго соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные требования в отношении содержания и кормления животных. Также одним из основных этапов профилактики данного заболевания является своевременное диагностирование пастереллёза, включающее в себя проведение микробиологических исследований материала от животных. 

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования по выявлению более чем 150 различных болезней животных, птиц, рыб и пчёл с использованием широкого спектра питательных сред и диагностических наборов. За подробной информацией о стоимости и сроках проведения исследований можно обратиться по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-23-30. 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 48 гостей онлайн

Яндекс.Метрика