Исследования молока и молочной продукции в ФГБУ «Брянская МВЛ». Некоторые итоги за 9 месяцев 2019 года
31.10.2019 16:49

Реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений деятельности Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. 

Исследования пищевой продукции в целом, и молочной в частности, проводятся как в ходе совместной работы с Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для исключения нахождения в обороте пищевых продуктов, не соответствующих требованиям качества и безопасности, так и в рамках оказания платных услуг. 

За 9 месяцев текущего года в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило свыше 10 тысяч образцов молока и молочной продукции, проведено более 30 тысяч исследований на различные показатели качества и безопасности. 

Лабораторный контроль показал, что порядка 7% молока и молочной продукции не соответствует требованиям законодательства Евразийского экономического союза. 

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» установлено, что в 11% исследованной молочной продукции присутствуют растительные жиры или жиры немолочного происхождения. Чаще всего это характерно для продукции с высоким содержанием жира (например, масло, сыр и сметана). Замена молочных жиров растительными является одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции. Кроме того, специалистами учреждения было выявлено порядка 90 случаев превышения содержания остаточных количеств ветеринарных препаратов (амфениколы, тетрациклины, макролиды, линкозамиды, хинолоны и др.). 

Также при исследовании молока и молочной продукции за отчетный период наиболее часто выявлялись несоответствия по таким микробиологическим показателям как «КМАФАнМ», «БГКП» и «соматические клетки». При исследовании молока и молочных продуктов на наличие в них патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания, обнаруживались такие бактерии как стафилококки. 

Применение современных средств измерения и оборудования, а также внедрение и разработка новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых на базе учреждения испытаний. 

Получить информацию о полном перечне проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ» исследований молока и молочной продукции можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-23-30. 

alt

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн

Яндекс.Метрика