Некоторые итоги работы ФГБУ «Брянская МВЛ» в области диагностики болезней животных, птиц, пчёл и рыб за 9 месяцев 2019 года
05.11.2019 16:22

Одним из основных, традиционных видов деятельности ФГБУ «Брянская МВЛ» является проведение исследований в области диагностики и профилактики различных болезней животных, птиц, рыб. Ведь на сегодняшний день лабораторная диагностика заболеваний животных - это важный и действенный инструмент по осуществлению контроля эпизоотической ситуации. 

За 9 месяцев 2019 года диагностической лабораторией учреждения проведено около 400 тысяч исследований. 

Особое внимание было уделено диагностике высококонтагиозной вирусной болезни свиней и диких кабанов - африканской чумы свиней (АЧС). Ведь своевременное диагностирование АЧС позволяет не допустить распространения опасной болезни. Специалистами проведено более 7 тысяч исследований по выявлению данного заболевания. Диагностика АЧС проводилась методом полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции прямой иммунофлюоресценции (РПИФ). Анализу подвергался материал от павших животных, отстрелянных диких кабанов, домашних свиней, продукты из свинины. При проведении исследований на АЧС случаев заболевания не выявлено. 

Также лабораторией проводилась диагностика гриппа птиц. Проведено более 3 тысяч исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА) и методом полимеразой цепной реакции (ПЦР) на наличие антител и вируса данного заболевания. Случаев заражения гриппом птиц обнаружено не было. 

Лабораторная практика специалистов учреждения показывает, что в 2019 году отмечается снижение выявления особо опасных болезней животных на подконтрольных территориях, что говорит об улучшении эпизоотической ситуации. Однако при проведении лабораторных исследований по диагностике болезней животных в Брянской и Смоленской областях выявлено 2 случая бешенства (у кошки и енотовидной собаки), 6 - варроатоза и 10 - нозематоза у пчёл. Также выявлялись случаи ротавирусной, коронавирусной, респираторно-синцитиальной инфекций, микоплазмоза, парагриппа-3, лептоспироза, лейкоза, колибактериоза, листериоза, псевдомоноза, стрептококкоз, сальмонеллеза и паразитарных болезней. 

За 9 месяцев 2019 года в диагностической лаборатории были внедрены 2 новые методики испытаний, проведена валидация 31 метода по диагностике таких заболеваний, как пастереллез (бактериологическим методом), паровирусная болезнь свиней (методом ПЦР) и лейкоз крупного рогатого скота (методом ПЦР) и другие. 

Специалисты учреждения приняли участие в 24 раундах межлабораторных сравнительных испытаний по 90 исследованиям в области диагностики болезней животных с целью подтверждения достигнутого уровня точности исследований, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории. В национальных и международных раундах, предоставленных ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБНУ ФИЦВиМ и организацией Animal Health (Нидерланды) были проведены исследования по выявлению возбудителей различных заболеваний, среди которых грипп А, сибирская язва, АЧС, нодулярный дерматит, Висна-Маеди овец и коз. По всем испытаниям получены удовлетворительные результаты. 

ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет непрерывную работу по освоению новых и развитию имеющихся направлений деятельности, в том числе в области диагностики болезней животных, птиц, пчел и рыб. Исходя из предварительных итогов за отчётный период, намечены приоритетные векторы работы учреждения в данном направлении.  

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 43 гостей онлайн

Яндекс.Метрика