Представители ФГБУ «Брянская МВЛ» приняли участие в круглом столе по соблюдению требований стран-импортеров, организованном ФГБУ «ВНИИКР»
29.11.2019 14:34

28 ноября 2019 года в рамках Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору директор подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») Алексей Щеглов провел круглый стол по теме «Соблюдение требований стран-импортеров при экспортных поставках продукции растительного происхождения» с участием ученых и специалистов научно-методического и практического центра Службы в области карантина растений, представителей Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, специалистов Брянской МВЛ. 

Исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова вынесла на обсуждение вопросы, возникающие при оформлении сопроводительных документов на экспортные партии продовольственного картофеля. 

Ученые Всероссийского центра карантина растений дали пояснения по необходимому спектру лабораторных исследований, срокам их проведения и перечню показателей с учетом требований стран-импортеров российского картофеля. 

Особое внимание участники встречи уделили проводимым в Испытательном лабораторном центре ФГБУ «ВНИИКР» сложным видам исследований с использованием современных методов диагностики, в том числе метода секвенирования фрагментов ДНК. Указанный метод позволяет проводить видовую идентификацию объектов с точностью до 99,9%, например, андийских вирусов картофеля. 

Результатом проведения круглого стола стала разработка и утверждение совместной комплексной программы, которая включает в себя организацию и проведение межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), программу дополнительного профессионального образования для специалистов подведомственных Россельхознадзору учреждений. 

Также специалистами научного центра планируется разработка и внедрение экспресс-тестов для их применения во всех испытательных лабораториях Службы. 

Согласно Международной Конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) Россельхознадзор является Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) в Российской Федерации. 

Основная задача Россельхознадзора – обеспечение ряда аспектов биологической, пищевой и продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших направлений является реализация комплекса мер по недопущению проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений. Как полноправный участник международных процессов Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору несет ответственность и осуществляет контроль за соблюдением российскими участниками ВЭД требований стран-импортеров, предъявляемых к продукции аграрного сектора.  

alt

Ссылка на источник 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн

Яндекс.Метрика