В продукции животноводства выявлены превышения по содержанию остаточных количеств кокцидиостатиков
02.12.2019 12:13

В период с 22 по 28 ноября текущего года в секторе химических исследований испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено около тысячи исследований пищевой продукции и кормов на соответствие требованиям нормативных документов по различным показателям качества и безопасности. В пяти случаях были выявлены превышения предельно допустимых концентраций кокцидиостатика (динитрокарбанилида) в яйцах и мясных полуфабрикатах. 

Напомним, что кокцидиостатики – вещества, предназначенные для лечения или профилактики кокцидиозов у животных, то есть заболеваний, вызванных простейшими отряда кокцидия (Coccidiida). Кокцидии паразитируют в клетках кишечника и вызывают различные отклонения в развитии и росте животных. Данное заболевание часто встречается у птиц и сельскохозяйственных животных, в том числе у крупного рогатого скота. 

Среди людей заболевание кокцидиозом - явление редкое. Однако употребление в пищу продуктов с содержанием кокцидиостатиков может навредить организму человека. Как и обычные антибиотики, кокцидиостатики способны вызывать дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета и т.д. Попадают данные вещества в пищевую продукцию из-за неправильного использования ветеринарного препарата при лечении кокцидиоза у животных или несоблюдении сроков выведения лекарственного средства. Например, взрослым курам-несушкам кокцидиостатики не назначаются, но если этим пренебречь, то остаточные количества ветеринарных препаратов, скорее всего, будут содержаться в яйцах.  

Использование современного оборудования (жидкостной хромато-масс-спектрометр EVOQ Elite) позволяет специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» в кротчайшие сроки и с высоким уровнем точности одновременно определять 13 кокцидиостатиков в одном образце пищевой продукции. 

Получить подробную информацию о порядке и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант». 

alt

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 32 гостей онлайн

Яндекс.Метрика