О чем стоит помнить владельцам домашних животных в период новогодних праздников
26.12.2019 11:07

Подготовка к встрече Нового 2020 года в самом разгаре. Чтобы праздничные дни не были омрачены необходимостью посещения ветеринарного врача, специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» напоминают владельцам животных о моментах, на которые стоит обратить внимание в предпраздничной суете. 

Обязательный атрибут праздника – ёлочка. К сожалению, реакция домашних животных на новогоднюю красавицу непредсказуема, потому перед ее установкой примите некоторые меры предосторожности. 

Будет надежнее, если Вы установите новогоднюю елку на устойчивую опору в угол комнаты, где её сложно сбить. При этом макушку дерева крепят к потолку с помощью лески. Собака может попытаться погрызть ветки или ствол дерева, тем самым выражая свой естественный охотничий инстинкт, оттачивая зубы и укрепляя десны. Чтобы этого избежать, елку следует заранее обработать средствами с ароматом, неприятным для собак. Кроме ствола и веток, собак привлекает елочная иллюминация. Травма от короткого замыкания чревата поражением ротовой полости, при продолжительном воздействие (свыше 10 секунд) – глубокими ожогами и поражением центральной нервной системы. Поэтому постарайтесь расположить елку как можно ближе к розетке, чтобы сократить длину электрических проводов. 

Кошки, в отличие от собак, предпочитают лазать по деревьям. Множество новогодних красавиц было испорчено раскачиванием котенка на самой макушке, при этом и котята зачастую получают серьезные травмы, если елка или украшения ненадежно закреплены. Если вы держите в доме кошек, на елке должны быть только крупные игрушки, «дождик» и мишура, к сожалению, под запретом. Эти украшения при заглатывании могут послужить причиной экстренной операции животного. 

Немалую опасность для четвероногих любимцев могут представлять фейерверки, петарды, салюты, хлопушки. Грохот «канонад» вызывает как у собак, так и у кошек, чувство сильного страха. В панике, невзирая на хозяина, животное пускается наутек со всех ног в поисках ближайшего укрытия. Часто после такого побега собаки и кошки пропадают вовсе. На улице важно крепко удерживать собаку на поводке, не выпуская ни на минуту из рук! Прикрепленная к ошейнику бирка с кличкой животного, вашим адресом и телефоном может спасти собаку, если она вдруг вырвется и потеряется. Кроме того, поиск становится проще, если под кожу животного вживлен микрочип (подробно с процедурой чипирования домашних животных можно ознакомиться по ссылке ). 

Новогодний стол таит в себе не меньшую опасность. Привлекая изобилием разнообразных запахов и ароматов, он заставляет животных пользоваться любым моментом отсутствия хозяев, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Следует избегать угощения четвероногих друзей острой, соленой, жирной пищей, жареными, копчеными, пряными вкусностями и блюдами с добавлением майонеза, а также сладостями (приводящими к гастриту, гепатозу и панкреатиту). 

Однако самая большая опасность для питомцев – алкоголь. Ведь животные имеют очень чувствительную печень, и даже небольшое количество алкоголя может вызвать серьезное отравление, а спирт, содержащийся в напитках - привести к резкому понижению температуры и моментальной смерти. Постарайтесь побаловать своего питомца праздничной пищей, приготовив ему что-нибудь вкусное, но рассчитанное на животных. 

Для Вашего удобства и спокойствия ветеринарная клиника ФГБУ «Брянская МВЛ» работает со 2 января 2020 года ежедневно с 9.00 до 21.00, без и перерывов и выходных. Вызвать ветеринарного врача на дом, получить консультацию или записаться на прием можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-23-30. Id VK: vetklinika32, Instagram: vetklinika_bmvl32. 

Желаем Вам разделить с Вашими питомцами все самые прекрасные моменты торжества и насладиться атмосферой праздника! Ветеринарная клиника ФГБУ «Брянская МВЛ»: с уважением к людям, с заботой к животным!   

alt

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 27 гостей онлайн

Яндекс.Метрика