В пшеничной муке выявлен возбудитель картофельной болезни хлеба
11.02.2020 13:42

На прошлой неделе в лабораторию экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» поступила мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. По результатам проведенных исследований в образцах муки был обнаружен возбудитель «картофельной болезни» хлеба.

Напомним, что согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» наличие возбудителей «картофельной болезни» хлеба в пшеничной хлебопекарной муке не допустимо.

Для справки:

картофельная болезнь – это порча хлеба, из-за наличия в нем таких спорообразующих бактерий как Bacillus subtilis (Bacillus mesentericus) картофельная палочка.

Споры картофельной палочки в большом количестве попадают на зерно из почвы и, несмотря на тщательную очистку, могут перейти с мукой в хлеб. Сами бактерии погибают при температуре свыше 120 градусов, однако споры остаются жизнеспособными и после выпечки хлеба прорастают, размножаясь в готовом продукте. Стоит отметить, что сами бактерии не являются опасными для здоровья человека, угрозу представляют собой токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий. Признаки их наличия в продукте зачастую можно определить не вооруженным взглядом. Зараженный продукт обладает неприятным специфическим запахом, в структуре хлеба образуются пустоты, желто-бурые пятна. При сильном развитии заболевания хлебный мякиш темнеет и разрушается, становится липким, а при разломе можно увидеть слизистые тянущиеся нити, именно поэтому еще одно название данной болезни «тянучая». Употреблять в пищу хлеб, пораженный картофельной болезнью, опасно. Ведь присутствующие токсины могут вызывать рвотный синдром, диарею и отравление.

Одной из основных причин заболевания хлеба данным недугом является зараженность продуктов, из которых изготавливается хлеб. Чтобы не допустить в реализацию зараженную продукцию, мукомольные и хлебопекарные предприятия, как правило, контролируют наличие в муке возбудителя картофельной болезни. Выполнение комплекса санитарных и профилактических мер по борьбе со спорами возбудителя картофельной болезни, исследования хлебопекарной муки на наличие бактерий: всё это помогает предприятию минимизировать вероятность убытков от испорченной продукции и потери доверия со стороны покупателя.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пшеничной хлебопекарной муки по различным показателям качества и безопасности. Среди них органолептические исследования (вкус, цвет, запах, хруст), физико-химические (зольность, белизна, качество сырой клейковины, число падения, металломагнитная примесь и др.), исследования на зараженность муки вредителями хлебных запасов, а также на зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант»


 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн

Яндекс.Метрика