У пчел выявлены споры нозем
20.03.2020 15:44

На текущей неделе при проведении исследований на паразитарные и бактериальные заболевания специалистами учреждения в 2 образцах подмора пчел выявлен возбудитель нозематоза пчел (споры нозем (Nozema sp)).

Напомним, что нозематоз пчелиных семей вызывается паразитированием в эпителии кишечника простейших рода Nozema и сопровождается увеличением брюшка пчёл и появлением поноса. Эта болезнь характеризуется ослаблением и гибелью семей, иногда приводит к их слёту. Стоит отметить, что нозематоз является контагиозным заболеванием и впоследствии может привести к большим финансовым убыткам для пчеловода. Поэтому при первых подозрительных признаках в поведении насекомых важно своевременно выявить причину недуга, а в случае необходимости провести ряд лечебных и профилактических мер на пасеке.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет диагностика болезней пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов, среди которых: американский и европейский гнильцы, сальмонеллёзы, септицемия, гафниоз, акарапидоз и экзоакарапидоз пчел, варроатоз, браулёз, нозематоз, амёбиаз, аскосфероз, аспергиллёзы и многие другие. Кроме того, на базе учреждения функционирует орган инспекции, эксперты которого дают профессиональную оценку результатов проведенных испытаний. Такое экспертное заключение можно использовать для урегулирования споров как в договорном, так и в судебном порядке. 



 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 41 гостей онлайн

Яндекс.Метрика