Опасное заболевания картофеля
24.12.2012 15:38

Одним из наиболее опасных заболеваний пасленовых культур, регистрируемых на территориях как в Брянской так и Смоленской областях, является глободероз, который вызывается двумя карантинными видами цистообразующих нематод – золотистой картофельной (Globodera rostochiensis Woll.) и бледной картофельной (Globodera pallida St.). Эти узкоспециализированные паразиты повреждают картофель, томаты и баклажаны, вызывая значительные потери урожая (30-80%) и ухудшают его качества.

Золотистая картофельная нематода занимает довольно широкий ареал в Брянской и Смоленской областях. По предварительным итогам работы за 2012 год при проведении гельминтологических исследовании образцов (проб) почвы, отобранных из приусадебных участков  жителей Брянской и Смоленской областей,  выявлено 837 случаев цист золотистой картофельной нематоды. Из них по Брянской области 491 случай обнаружения и по Смоленской  346. Площадь заражения этим карантинным объектом увеличивается в основном за счет личных подсобных хозяйств.

Распространяются цистообразующие нематоды с зараженным посадочным материалом (клубнями картофеля), рассадой, а также с тарой и почвой. Поэтому при расширении торговых связей и товарообмена возможно проникновение карантинных видов нематод и дальнейшее  их распространение.

Одним из наиболее эффективных и экологически безопасных методов борьбы с золотистой картофельной нематодой является агротехнический метод, в основу которого положено использование  нематодоустойчивых сортов картофеля. Преимущество этих сортов заключается не только в сохранении урожая картофеля на инвазионных фонах, но и в способности очищать почву от цист нематоды.

Снижение численности нематоды объясняется тем, что устойчивые сорта  картофеля так же, как и восприимчивые, выделяют в почву вещества, стимулирующие выход личинок из цист. Привлекаемые  этими выделениями личинки проникают в корни устойчивых сортов, где погибают, не достигая половой зрелости. Отмечено, что в корнях устойчивых сортов только 2 процента   личинок от числа проникших проходили весь цикл развития, причем в популяции формировались в основном самцы, в то время как в корнях восприимчивых сортов полный цикл развития завершался 96% проникших личинок.

В клетках нематодоустойчивых сортов картофеля образуются вещества, которые при внедрении нематод вызывают образование вокруг головного конца личинок некротических клеток, тормозящих развитие нематод и проводящих их к гибели до окончания цикла развития.  Некроз клеток является защитной реакцией растительного организма против картофельной нематоды.

Также для искоренения очагов золотистой картофельной нематодой и снятия карантина рекомендуется возделывание не поражаемых культур (залужение участка многолетними травами, выращивание озимой ржи и пшеницы, горчицы, рапса, редьки масличной и других культур).

На зараженных золотистой картофельной нематодой участках рекомендуется чередовать выращивание нематодоустойчивых сортов с восприимчивыми или толерантными, чтобы избежать появления новых, более агрессивных патотипов золотистой картофельной нематоды. Запрещается ввоз и вывоз клубней картофеля из зараженных регионов.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн
Яндекс.Метрика