БГКП - бактерии группы кишечной палочки

Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут.

Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако в результате мутаций среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.
Эшерихиозы довольно широко распространены. Их основным источником являются пищевые продукты, вода, больные люди и животные, выделения которых (кал, моча, мокрота) содержат болезнетворные микробы. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, через пищевые продукты, загрязнённые предметы ухода, игрушки и т.д.

Заражение пищевых продуктов эшерихиозами происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.

Но нужно отметить, что не всегда при употреблении заражённых данными микроорганизмами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в тёплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

Особая роль в этой связи отводится зелени, фруктам, готовым блюдам, не подвергающимся дополнительной тепловой обработке, мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства создаёт условия экзогенного обсеменения продуктов кишечной палочкой, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10 градусов эти бактерии очень быстро растут и размножаются.

Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена. Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы, прихода с улицы, после контакта с животными, перед приготовление пищи и после работы с сырыми продуктами. Обращайте внимание на удаление грязи под ногтями. Руки после мытья необходимо вытирать насухо.

Готовая еда и сырые продукты должны быть разделены. Не используйте для нарезки сырого мяса и готовых продуктов или свежих овощей одну разделочную доску. Оставшиеся продукты немедленно ставьте в холодильник. Не оставляйте пищу более 4 часов. Хорошо мойте фрукты и овощи проточной питьевой водой, особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением (очищены, отварены и т.д.), возможно они удобрялись органическими удобрениями. Не приобретайте мятые и треснутые, сильно загрязненные фрукты и овощи.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 36 гостей онлайн

Яндекс.Метрика