Ротавирусная инфекция свиней
21.03.2013 15:04

Определение. Ротавирусная болезнь свиней (синонимы:  ротавирусная инфекция, ротавирусная диарея) является инфекционным диарейным  заболеванием,  которое  проявляется рвотой,  гастроэнтеритом, обезвоживанием организма.

Эпизоотологические данные болезни. Источником возбудителя ротавирусной болезни свиней являются  переболевшие и латентно инфицированные животные.  Ротавирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями (до 1010 вирусных частиц в 1 г фекалий).  Заражение происходит алиментарным путем. Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного прямого контакта здоровых животных с больными,  а также косвенно через обслуживающий персонал,  корма,  транспортные  средства  и т.д. Наиболее  чувствительными  к болезни являются новорожденные поросята 7-10- дневного возраста. Заболеваемость их  составляет 50 - 80 %, летальность - до 50 %. Взрослые свиньи, переболевая бессимптомно, выделяют в окружающую среду с фекалиями большое количество ротавирусов, которые передаются молодняку.   Чаще всего ротавирус обнаруживают у новорожденных  поросят в возрасте  21- 41 день и  преимущественно  у приплода от свиноматок-первоопоросок.

Ротавирусная болезнь, как правило, протекает в виде энзоотии. Заболевание (как и при трансмиссивном  гастроэнтерите)  имеет тенденцию к  стационарности.  Однажды  возникнув в хозяйстве, болезнь регистрируется в  течение  нескольких  лет,  обостряясь  в осенне-зимний период  во время массовых опоросов и угасая в летний период. На течение ротавирусной болезни существенное влияние оказывает возраст поросят при их отъеме от свиноматок. Поросята-отъемыши в двухнедельном возрасте  заболевали ротавирусной диареей  в  66,2 %  случаев, в возрасте 4-5 недель - 24,1 % случаев.

Этиология возбудителя и его биологические свойства. Возбудитель болезни - РНК - содержащий вирус (семейство Rotaviridae, род Rotavirus, вид Porcine rotavirus of swine). К семейству Rotaviridae отнесены ротавирусы животных (телят, свиней, обезьян) и человека.

Ротавирус содержит  две  белковые  оболочки -  наружный  и внутренний капсиды.  Наружный капсид является ободом, капсомеры внутреннего капсида - спицами колеса.   Установлено, что все известные ротавирусы животных и человека имеют общий групповой антиген,  который расположен во внутреннем капсиде вириона. Однако ротавирусы различных видов  животных  и  человека различают в серологических реакциях (РН, РТГА) с помощью гомологичных и гетерологичных иммунных сывороток,  так как ротавирусы имеют и видоспецифический антиген, который расположен во внешнем капсиде вируса. Более детальное изучение антигенного родства между ротавирусами животных (свиней, телят, мышей, оленей, обезьян) показало, что ротавирусы, выделенные от различных видов животных, птиц и от человека, подразделяют на 4 группы,  отличающиеся между собой серологически. Эти группы условно обозначены как А, В, С, D. К группе А отнесены все типичные ротавирусы  животных  и  человека,  в т.ч. и типичные ротавирусы свиней.  В группы В и С включены атипичные ротавирусы млекопитающих и человека, в группу D - атипичный ротавирус птиц.

Патогенез ротавирусной инфекции свиней. В основе патогенеза при заражении поросят возбудителем  ротавирусной болезни лежат те же процессы, что и при заражении вирусом трансмиссивного гастроэнтерита. Ротавирус свиней, как и вирус ТГС,  при заражении поросят проникает в цилиндрические эпителиальные клетки,  которые выстилают ворсинки тонкого отдела  кишечника. Вирус  живет  и размножается в цитоплазме эпителиальных клеток. После проникновения ротавируса в клетки через 16 - 18 часов поражается  цитоплазма  практически большинства клеток цилиндрического эпителия.  В период с 12 до 24 часов  значительная часть этих клеток разрушается и отторгается от слизистой оболочки кишечника, что совпадает с появлением гастроэнтерита у животных. В результате регенерации отторгнутый цилиндрической эпителии замещается кубическим, в который ротавирус не проникает и в нем не размножается.  Через 7-15 дней после заражения поросят в эпителии кишечника ротавирус не выявляется.

Клинические признаки ротавирусной инфекции свиней. Одним из ранних клинических признаков ротавирусной  болезни поросят, как  и при трансмиссивном гастроэнтерите, является рвота, которая отмечается у части поросят сразу же после кормления. Инкубационный период длиться от 18 до 72 часов, иногда до 5 суток. Через 12-14 часов после появления рвоты начинается понос.  Через 24-48 часов  от начала заболевания развивается обезвоживание организма. Фекалии водянистые,  беловато-серого  или  желто-белого цвета, иногда - с примесью слизи.  По этим клиническим признаком в некоторых странах болезнь называют “белым поносом”, “молочным поносом”. Иначе  называют эту болезнь “диареей трехнедельных поросят”, которая наблюдается у молодняка в возрасте 3 недель  и  характеризуется  рвотой,  диареей в течение 2-3 дней, иногда 6-7 дней. В большинстве случаев заканчивается выздоровлением животных.  Большинство  взрослых  свиней переболевает бессимптомно. Г. Попов с соавт.  (1986) различает позднюю форму клинического проявления  ротавирусной  болезни  свиней,  которая возникает у поросят 4-6-недельного возраста после отъема.  Протекает доброкачественно, отход поросят незначительный. Температурная реакция у больных ротавирусной  диареей  поросят, как   правило,  отсутствует.  Или  же  может  повышаться  на 0,2 - 0,5 0С.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 47 гостей онлайн

Яндекс.Метрика