Морганеллы
04.04.2013 08:23

Морганеллы – это условно-патогенные микроорганизмы группы кишечной палочки, рода Morganella. Широко распространены в природе и при определенных условиях могут вызывать  заболевания людей и животных.

Иногда морганелл называют палочкой Моргана.  Дело в том, что в 1906 г. английский  бактериолог Х. де Ример Морган выделил новый вид  грамотрицательных бактерий и первоначально микроорганизм получил название «палочка Моргана №1».

Морганелл часто обнаруживают в пресной воде, стоках, в почве,  на различных гниющих органических субстратах. Бактерии сравнительно устойчивы в окружающей среде, выдерживают нагревание до 60 0С в течение часа, при 100 0 С погибают мгновенно.  Могут длительно сохраняться в слабых дезинфицирующих растворах.

Имеются данные о существенной роли морганелл в инфекционной патологии человека и животных. Их часто выделяют при кишечных и урологических инфекционных заболеваниях детей и взрослых, раневых инфекциях, воспалительных заболеваниях желчных путей и септицемиях, а также из инфицированных ожоговых и хирургических ран.  Их передача может происходить алиментарным (с пищей) или контактно – бытовым путем, посредством переноса бактерий с плохо обработанными медицинскими устройствами.

Из сельскохозяйственных животных патогенность морганелл убедительно доказана в отношении телят и поросят. Часто  морганелл выделяют из внутренних органов павших птиц. Материал для исследования – свежие трупы мелких животных целиком, голова, трубчатая кость, доля печени  с желчным пузырем, селезенка, почка, сердце, перевязанное лигатурой вблизи аорты, брыжеечные лимфоузлы, отрезок пораженного участка кишечника, перевязанный с двух сторон лигатурой.

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии, которые должны быть доставлены в течение 3-4 часов после взятия материала. Морганеллы являются грамотрицательными прямыми палочками с закругленными концами. Диаметр клеток 0,6 – 0,9 мкм, длина 1,5 – 3,0 мкм. Оптимальная температура роста 370С, к питательным средам неприхотливы и хорошо растут на всех простых средах. Патогенность морганелл определяется путем постановки биопробы на белых мышах.

При выявлении патогенных штаммов морганелл в нашей лаборатории осуществляется определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам более чем  20 наименований. Таким образом, ветеринарный врач получает возможность более эффективно применять антибиотикотерапию в отношении больного животного.

Подробную консультацию можно получить по телефону 92-19-22 в рабочие дни с 9-00 до 16-30.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 51 гостей онлайн
Яндекс.Метрика