Определение оптимального срока вязки суки
04.04.2013 08:32

В настоящее время проблема бесплодия сук становится всё более актуальной. Главной причиной бесплодия является тот факт, что заводчики ведут своих сук к кобелям в неправильно выбранное время. Конечно, бывают у собаки естественные случаи бесплодия по причине анатомической аномалии или гормональных нарушений и недостатка витаминов, но эта доля  составляет из всех случаев около 5% животных.

Итак, если мы хотим улучшить ситуацию плодовитости, то должны освободиться от старой привычки-пережитка – вязать своих сук в стандартном режиме с 9 по 16 день течки, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений.  У 25% сук течка может быть "сухой" или скрытой в течении первых двух недель, поэтому у них очень трудно определить первый день начала течки.  Особенно часто такие «бескровные течки» отмечают  у собак  мелких и карликовых пород – йорков, той – терьеров, чихуа-хуа и т.д.

Но, даже если  нам удалось точно установить первый день, нельзя забывать, что в силу индивидуальных особенностей организма каждой собаки у некоторых из них  благоприятный день вязки может приходиться не обязательно на 10-12-й, а на 16-й или, наоборот, на 8-й день от начала течки. Кроме этого, половой цикл  различен у собак разных пород и может меняться  даже у одной и той же особи по годам!

 

К счастью, в настоящее время на вооружении  специалистов нашего Учреждения появился известный научный метод микроскопической диагностики влагалищных мазков суки для обнаружения благоприятных покрывочных дней. Этот метод хорошо известен в западных странах и широко применяется во многих известных  собаководческих питомниках. Он основан на том, что слизистая оболочка половых путей изменяется  в процессе развития и созревания половых клеток.  Поэтому, благодаря пробам, взятым из влагалища сук, можно пронаблюдать весь процесс протекания полового цикла, дать точную  оценку состояния половой системы самки, подтвердить наступление половой охоты и целесообразность вязки. Метод особенно ценен для племенных сук, вязка которых планируется в другом городе или заграницей, и/или с кобелём, владельцы которого требуют за этот процесс немаленькую сумму.

Предлагаемый нами метод абсолютно безболезненный и безопасный для собаки. Он прост по технике  взятия материала и  проведения исследования, но требует от диагноста  достаточно большого опыта.  Микроскопию мазков наши специалисты подтверждают биохимическим исследованием влагалищных выделений суки. Этот способ основан на изменении уровня глюкозы во влагалищных выделениях во время овуляции.

Результаты исследования Вы сможете получить в день обращения в нашу лабораторию.  Стоимость комплексного анализа составляет 280 рублей.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 57 гостей онлайн

Яндекс.Метрика