Вирусный иммунодефицит кошек
25.04.2013 09:13

Вирусный иммунодефицит кошек (инфекционный иммунодефицит кошек) — это преимущественно латентная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Она вызывается лентивирусом (вирус FIV).

Возбудитель. Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был впервые обнаружен в севернокалифорнийском питомнике кошек в 1986 году, обусловливая большую часть случаев хронического иммунодефицита кошек. Он относится к ретровирусам из семейства лентивирусов и похож на вирус СПИДа у людей (ВИЧ), но оба они видоспецифичны. ВИЧ не вызывает заболевания кошек, так же как люди не заражаются FIV.

Эпизоотология. В США вирус инфекционного иммунодефицита кошек поражает 1-3% животных, хотя точных данных по этому вопросу нет. Чаще болеют бродячие кошки и коты в возрасте 5-10 лет. Это позволяет предположить, что укусы, полученные в драках между котами, способствуют инокуляции (прививке) вируса. Тесный или случайный контакт не имеет решающего значения в передаче заболевания. Указаний на то, что заболевание передается при спаривании животных, не имеется.

Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Чаще инфицированными вирусом иммунодефицита бывают бродячие кошки.

Симптомы. Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Болезнь характеризуется высокой температурой тела (40° С и более), увеличением лимфоузлов при пальпации и лейкопенией. Часто возникает диарея, воспаление кожи и анемия. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно и медленно (в течение месяцев или лет) нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита.

Кошки с этой инфекцией при их обследовании ветеринарным врачом имеют букет хронических недугов. Среди таких недугов наиболее часто регистрируют: поражение слизистой оболочки полости рта и десен, хроническую диарею, потерю аппетита и исхудание (до истощения), непостоянную лихорадку, рецидивирующее воспаление верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспаление слухового канала, а также воспаление мочевых путей. Все эти перечисленные признаки напоминают таковые при других иммуно-дефицитных состояниях, таких как лейкемия кошек, голодание и рак.

Диагноз. Для диагностики данной инфекции целесообразно использовать серологическое и иммунологическое исследование с определением состояния и соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов.

Лечение в настоящее время плохо разработано. В основном оно направлено на устранение отдельных симптомов и повышение иммунитета у кошек.

В схему лечения больных иммунодефицитом кошек включают иммуноглобулин противогриппозный или противокоревой нормальный человеческий в дозе 0,5-1 мл. Вводят этот препарат подкожно или внутримышечно 1 раз в 2-3 дня до выздоровления. Одновременно для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, пенициллин, цефалоспорины) в терапевтических дозах. Внутрь или парентерально применяются витаминные и поливитаминные препараты. Показаны антигистаминные средства — димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен и другие в общепринятых дозах.

Меры профилактики. В настоящее время профилактической прививки против вирусного иммунодефицита кошек не имеется, поэтому необходимо исключить бродяжничество кошек и драки между ними. Кастрация котов может снизить количество драк. При групповом содержании кошки должны проверяться на данную инфекцию. Кошки-вирусоносители должны изолироваться.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 33 гостей онлайн

Яндекс.Метрика