Пироплазмоз и анаплазмоз собак
02.05.2013 00:00

Наконец пришла долгожданная весна, а вместе с ней  - типичные весенние опасности для наших  питомцев! Одной из самых коварных является, несомненно, нападение иксодовых клещей и, как следствие пироплазмоз! Пироплазмоз (бабезиоз) чрезвычайно опасен для собак, без специфического лечения в большинстве случаев  он приводит к гибели животного, иногда в течение 2-3 дней. Поэтому важно сделать все возможное для того, чтобы не заразиться, а также знать правильный порядок действий в случае, если Вашу собаку все-таки укусил клещ.

Пироплазмоз собак вызывается микроскопическим паразитом, поражающим эритроциты крови. Переносчиком этого паразита являются иксодовые клещи размером с ягоду изюма, заражение происходит в момент укуса клеща. Напившись крови, клещи в несколько раз увеличиваются в размере и падают на землю. Естественно, в этом случае обнаружены они не будут.

Основные места обитания клещей: участки смешанного леса, лесные просеки, поляны с густой травой и кустарниками, вырубки со старыми пнями, хворостом и валежником.  Но встреча с ними может произойти в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Поэтому неверно думать, что если Вы не водите собаку в лес, то все меры предосторожности соблюдены. В последнее время клещ стал городским жителем. Свою активность клещи начинают проявлять при температуре выше пяти градусов. С повышением температуры число и активность их увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Второй пик заболеваемости  приходится на август-октябрь, но весенний пироплазмоз обычно протекает тяжелее.

Если клещ укусил Вашего питомца, и в течение инкубационного периода (10-14 дней) у животного проявились первые клинические признаки пироплазмоза (повышение температуры, угнетение, отказ от корма, слабость задних конечностей) необходимо обратиться к ветеринарному врачу! При более тяжелой форме заболевания отмечают бледность или желтушность слизистых оболочек кожи (рот, глаза) и потемнение мочи (цвет тёмного пива), температура может повыситься до 42 0С. В последнее  время отмечают также случаи пироплазмоза, протекающего без характерных клинических признаков, у собаки наблюдают только угнетение, слабость, снижение аппетита.

Важно заметить, что никакие меры профилактики не могут на сто процентов защитить собак от укусов клещей. Но обработки животного значительно уменьшают риск укуса. Для более надежной защиты обычно рекомендуется комбинировать различные варианты, например, капли+спрей, капли+ ошейник, ошейник+спрей. Среди защитных средств следует назвать:

 1. Адвантикс капли

2. Больфо спрей

3. Ошейник Килтикс

4. Капли и спрей Барс

5. Капли Стронгхолд и др.

 

Есть сообщения, что при   высокой степени угрозы нападения клещей (вывоз животных в неблагополучную зону, у охотничьих собак)  с успехом применяют препарат Фортикарб. Однако, как и все препараты этой группы, фортикарб  токсичен, поэтому сделать вывод о целесообразности его использования, правильно рассчитать дозу и кратность введения может только ветврач!

Советы бывалого: стильная защита! Небольшая хитрость, которая может спасти жизнь Вашей  собаки. Перед поездкой в лес  тщательно обрызгайте  платок спреем от клещей и повяжите его на шею собаке!

Клещи  - переносчики возбудителя пироплазмоза  собак (от голодного до напитавшегося кровью).

От пироплазмоза следует отличать ещё одно заболевание, переносимое иксодовыми клещами - анаплазмоз. Это редкая и мало изученная среди собак болезнь, вызывается простейшими паразитами. Возбудители локализуются в клетках крови, преимущественно эритроцитах.

Болезнь может протекать остро или хронически. При остром течении резко повышается температура тела, возможно, до 41°С, ухудшается общее состояние животного, аппетит отсутствует, наблюдается резко выраженная анемия, желтушность слизистых, увеличиваются лимфатические узлы, происходит ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Животные быстро худеют, развиваются отеки. Моча на протяжении всей болезни остаётся прозрачной.  При хроническом течении отмечают перемежающуюся лихорадку. Животные худеют и быстро устают, теряют аппетит. Случаи анаплазмоза собак уже зарегистрированы в Брянской области.

Очень важно правильно поставить диагноз и отличить  анаплазмоз от пироплазмоза, так как лечение  при этих паразитозах абсолютно разное!

Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 46 гостей онлайн

Яндекс.Метрика