Диплостомоз и постодиплостомоз рыб
31.07.2013 15:11
Диплостомоз (паразитическая  катаракта) - широко распространенное инвазионное заболевание рыб, возбудителем которого являются личинки гельминта из семейства Diplostomatidае. Поселяются они в глазах рыб, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции.

Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Полный цикл  развития гельминта очень сложен, длится 2,5 - 3 мес., протекает с участием промежуточных  (моллюски, рыба) и окончательного (птицы) хозяев.  Дисплостомоз  распространен повсеместно, в самых различных водоемах: озерах, реках, прудах, водохранилищах. К  заболеванию восприимчивы карп, лещ, плотва, окунь, судак, налим, щука, густера, форель, карась, пелядь, белый амур, толстолобик и многие другие (более 100 видов  рыб). Заражаются все возрастные группы, но особенно молодь. В распространении диплостомоза главную роль отводят рыбоядным птицам, которые, перелетая с одного водоема на другой, вместе с пометом рассеивают яйца гельминта.

Симптомы заболевания: при паразитировании личинок в хрусталике образуется воспалительный процесс, что приводит к помутнению хрусталика и затруднению проникновения света во внутреннюю камеру глаза. Начинает откладываться известь, хрусталик мутнеет и приобретает молочную окраску. В передней камере глаза скапливается экссудат, под давлением которого роговица выпячивается, вызывая пучеглазие. Поврежденный хрусталик деформируется и нередко выпадает наружу при разрыве роговицы. В результате рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет или поедается  птицами. Все это наносит значительный ущерб рыбохозяйственным водоемам.

Лечение не разработано. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Проводят дезинвазию прудов. Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. Положительный эффект даёт отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах.

Постодиплостомоз (черно-пятнистая болезнь) рыб часто регистрируется как в естественных водоемах, нерестово-выростных и прудовых хозяйствах, так и в аквариумах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель — личинка гельминта  Posthodiplostomum cuticola из семейства Diplostomatidae.

Взрослые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц: цапель (серая, рыжая, белая, желтая), квакв  и выпей (большая, малая). Достигшие половой зрелости гельминты продуцируют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. В воде в яйцах развиваются личинки, они внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков, а затем - в рыбу. Зараженную рыбу поедают птицы, в кишечнике которых личинки через 3—7 суток достигают половозрелой стадии, начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.  Болезнь регистрируется главным образом в тех водоемах, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки.

Симптомы заболевания: тело пораженных рыб деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми, и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, слизистой  оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен — от нескольких десятков до нескольких сотен. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы

Лечение не разработано. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн

Яндекс.Метрика