О выявлении культуры синегнойной палочки
02.09.2013 15:29

С 23 по 29 августа 2013 года в сектор бактериологии, паразитологии и микологии  ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило 32 пробы материалов. В результате проведенных 152 исследований  выявлено 6 положительных случаев.

При бактериологическом исследовании соскобов  кожи  и выделений из ушных раковин от непродуктивных животных выделены культуры микроскопических грибов Malassezia spp,  золотистого стафилококка  Staphylococcus aureus и синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa,  вызывающие воспалительные процессы в органах и тканях животных.

Указанные культуры испытывались на  чувствительность к антибактериальным препаратам диско-диффузным методом, по результатам которого специалистами учреждения даны рекомендации по применению антибиотиков и антимикотических препаратов для лечения животных.

К сведению

В связи с появлением и широким распространением антибиотико-резистентности у бактерий (устойчивости к антибиотикам) определение  чувствительности микроорганизмов - возбудителей   инфекционных  заболеваний к антибактериальным  препаратам приобретает все более важное значение.

 

Один из стандартных методов определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам - диско-диффузионный - был разработан во второй половине 60-х - начале 70-х годов XX века и с успехом применяется  в настоящее время.

 

В диско-диффузионном методе в качестве носителя антибактериального препарата используют бумажный диск. Образование зоны подавления роста происходит в результате диффузии антибактериального препарата из диска в питательную среду. Диско-диффузионный метод позволяет отнести микроорганизм к одной из категорий чувствительности:

 

- чувствительный,

 

- промежуточный

 

- резистентный.

 

После окончания инкубации посевов специалист измеряет диаметр  зон  задержки  роста  с точностью до 1 мм.

 

В результате исследований владельцу животного выдается антибиотикограмма, в которой указаны рекомендуемые в терапии антибиотики.

 

В ФГБУ «Брянская МВЛ» подтитровка выделенных культур микроорганизмов  к антибиотикам проводится в соответствии с Методическими указаниями «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТАМ», МУК 4.2.1890-04, в которых систематизированы современные подходы к определению чувствительности бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, учитывающие рекомендации Европейского комитета по определению чувствительности к антибиотикам, а также Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам США.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн

Яндекс.Метрика