В числе лучших по результатам сличительных испытаний.
Автор: Александр Андоралов   
10.09.2013 08:26

На прошедшей неделе ФГБУ «Брянская МВЛ» получила итоговый отчет по межлабораторным сличительным испытаниям (далее- МСИ) по определению остаточных количеств бета-агонистов в волосах КРС.

Помимо отчета был получен сертификат, который подтверждает успешное выполнение МСИ.

Сличительные испытания были организованы европейской референтной лабораторией, Берлин, Германия, в октябре 2012 года.

В МСИ приняли участие 33 лаборатории по контролю остатков ветеринарных препаратов: 18 национальных референтных лабораторий стран Евросоюза, 4 российских лаборатории, 3 немецких рутинных лабораторий, 12 лабораторий из других стран. Это Австрия, Болгария, Китай, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Мексика, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Россия, Словакия, Испания, Таиланд, Голландия, Турция, Северная Ирландия, другие страны.

В раунд МСИ входило 5 образцов волос КРС, содержащих остаточные количества бета-агонистов (рактопамин, кленбутерол, бромбутерол, сальбутамол, другие).

Из 33-х лабораторий 29 отправили организаторам МСИ результаты своих исследований, из них 24 лаборатории проводили результаты подтверждающими методами (ВЭЖХ-МС/МС - высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием). Две лаборатории не отправили результаты, одна лаборатория отменила свое участие.

ФГБУ «Брянская МВЛ» по итогам испытаний набрала 15 балов из 15 возможных. Из 29 лабораторий-участников 10 также набрали максимальное количество балов, результаты 7 лабораторий были признаны удовлетворительными, 11 лабораторий показали неудовлетворительный результат.

Большинство лабораторий-участников проводили исследования методом ВЭЖХ-МС/МС. Лаборатории-участники, которые использовали другие методы анализа, включая ИФА, показали неудовлетворительные результаты.

Определение остаточных количеств бета-агонистов методом ВЭЖХ-МС/МС является сложными анализом, так как на стадии пробоподготовки требуется много стадий очистки и концентрирования, включая сложный процесс гидролиза проб. Помимо этого для получения удовлетворительных результатов требуется специальная детальная настройка масс-спектрометра для этой группы анализируемых веществ, что требует хорошего знания процесса масс-спектрометрии и работы самого детектора.

Благодаря наличию современного оборудования и высококвалифицированных сотрудников в секторе химических исследований, испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» продемонстрировала высокий уровень готовности к таким непростым исследованиям, как определение остаточных количеств бета-агонистов, большинство из которых запрещены к применению в качестве кормовых добавок для продуктивных животных как в России, так и в странах ЕС.
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 47 гостей онлайн

Яндекс.Метрика